Готовим вкусно и быстро.
Мы с вами, дорогие мои современники, вынуждены работать.
Да, вот так примитивно я начну это свое рассуждение. Сейчас работают все - и "пионеры" и пенсионеры.
Времени у нас катастрофически не хватает.
Погуляла я по каналам уважаемых наших блогеров, очень много нового для себя узнала, но...
Скажу я вам, что "танцевать нужно от печки" как очень давно говорила моя любимая бабушка, которая жила в КАССР (сейчас это Республика Карелия). Давно ее уже нет на этом свете, да и дома того с русской печью уже нет. А вот желание "танцевать от печки" осталось со мной на всю жизнь.
Смотрите, вы можете приготовить любое очень простое блюдо. В столовых такие блюда называли "второе". Мясо, рыба, овощи, каши, макароны, картофель. Не теряя времени - отварить, потушить, пожарить.
И пока оно там варится, не мешая вам творить, сделать горячий соус.
Я не про магазинные кетчуп, майонез.
Горячий соус на столе - это все! Это новое блюдо каждый день.
СВЕТЛЫЙ ОСНОВНОЙ СОУС
- 3 столовые ложки сливочного масла. Можно и маргарин, но с маслом, согласитесь, вкуснее).
- 2 столовые ложки муки.
- 0,5 литра жидкости (бульон, молоко, овощной отвар, хоть просто вода - чем богаты).
- 2 столовые ложки сливок или сметаны (если добавляли молоко - можно и без них).
- соль.
2 столовые ложки масла растопить на сковороде (в сотейнике, кастрюльке с не подгорающим дном) и жарить, пока не испарится вода, которая в нем содержится.
Добавить муку, поджарить ее до светло-желтого цвета. Важно не передержать и постоянно помешивать. Это основной фокус, потемневшая пережаренная мука испортит результат.
Затем по рецепту нужно подлить всю жидкость, перемешать и помешивая проварить. Но, я делаю чуть сложнее (на 2 минуты), но со 100% результатом. Муку я перекладываю в чашку такого объема, чтобы в нее поместилась вся жидкость. Жидкость должна быть подогрета (не сразу из холодильника). Подливаем жидкость понемногу, смешиваем с мукой. Так не будет комков.Вмешав всю жидкость, добившись однородной консистенции, возвращаем наш полуфабрикат на сковороду. Посолим, поварим постоянно вымешивая. В конце варки добавим сливки или сметану и масло.
Все. Очень быстро, вкусно, просто и дешево.
Этот соус основа к мясным блюдам. Разнообразить его можно до бесконечности. Но об этом в следующий раз.
А вы готовите соусы?
Давайте собирать опыт как быстро, вкусно и экономно кормить семью, чтобы все были счастливы.
Подписывайтесь, я вам рада. Ваша Ольга.