На очереди у нас очередной универсальный и популярный ингредиент для настоек – яблоко. Мы снова поговорим о полезных свойствах, подходящих сортах и предложим рецепт, а то и два.
Полезные свойства
Яблочная настойка обладает многими полезными свойствами:
- Укрепление сердца, иммунитета в целом
- Нормализация пищеварения, выработки желудочного сока
- Вывод тяжёлых металлов из организма
- Ускорение обмена веществ
Это далеко не весь перечень, мы лишь перечислили наиболее популярные. Напоминаем, что любой приём настоек должен быть согласован с врачом. Не занимайтесь самолечением. Настойка на яблоках вкусная, но злоупотреблять не надо.
Как выбрать яблоки?
Как всегда, приходим в магазин и оцениваем внешний вид яблок (если нет своих, садовых):
- Сорт. Абсолютно не важен, всё зависит от ваших предпочтений, главное, чтобы яблоки были спелыми
- Внешний вид. Любые затемнения, гниль и прочее необходимо вырезать, а лучше покупать яблоки без них. Если у вас свои яблони, и плоды упали на землю, то побитые участки тоже надо будет вырезать. В противном случае срок годности настойки станет меньше
Важное замечание: если используете другие ингредиенты для напитка, то их лучше использовать целиком, чтобы настойка не стала мутной.
Рецепт
Начнём с простой, но забористой яблочной настойки. Нам понадобится:
- Алкогольная основа (водка или самогон) – 1 л
- Яблоки – 1 кг
- Ванилин – 2-3 г
- Корица – ½ палочки
Как готовить:
- Очищаем яблоки от сердцевины и косточек, нарезаем средними дольками
- Кладём в ёмкость для настаивания, добавляем остальные ингредиенты
- Заливаем алкоголем и убираем настаиваться на 7-10 дней в тёмном тёплом месте
- Фильтруем настойку через марлю, яблоки можно использовать ещё раз, при необходимости
- Дегустируем
Следующий рецепт куда разнообразнее и интереснее: от простой настойки переходим с напитку с нотками элитного алкоголя. Нам понадобится:
- Самогон или водка – 0.5 л
- Ром, коньяк или бренди – 0.5 л
- Яблоки – 1.5 кг
- Коричневый сахар – 350 г
- Вода – 200 мл
Как готовить:
- Яблоки очищаем так же, как в рецепте выше, заливаем двумя видами алкоголя сразу и настаиваем месяц в тёмном тёплом месте
- Настойку встряхиваем в течение настаивания, кроме последних 3 дней, чтобы яблоки сели на дно
- Фильтруем настойку через марлю, яблоки можно дополнительно отжать
- Готовим сахарный сироп, смешиваем с настойкой и убираем настаиваться в тёмное прохладное место на месяц
Пишите в комментарии, как вам такие рецепты. Используете ли вы яблоки для настоек или других напитков?
#алкоголь #самогон #напитки #яблоки #яблоко #ром #коньяк #рецепты