Последние 9 лет мы с семьей живем в деревне и все эти годы держали хозяйство.
Начали с 5 несушек и двух кроликов.
Закончили - коровой, тёлкой, тремя козами, козлом, двумя свиньями, индюками, курами, перепелами, кроликами и бройлерами.
Самый частый вопрос за почти десятилетие - как вы справляетесь?
Сейчас же, когда мы продали всех и когда ситуация в мире перестала быть стабильной, вопрос изменился.
Не жалеете ли, что всё так невовремя распродали?
Мы продали животных на пике. Лучший состав сарая за все время. На нашем опыте убедились, что шикарную продуктивность, как 100 лет назад, так и сейчас - приносит корова. Не даром - кормилица.
Имея не слишком удойный экземпляр, мы продавали молоко, творог, сыр. И конечно же навоз - золото фермеров!
Бройлеры - также прекрасны для обеспечения мясом семьи и продажи настоящего куриного мяса, которое разительно отличается от покупного. Во всяком случае, во время приготовления не теряет половину своего веса.
Свиньи - двух держишь, одну продаешь для оправдания затрат, вторая - тебе в морозилку! Мясо, сало, чуть ли не на год.
Индюки - когда грудка весит как две курицы... 10 индюков могут заменить свинью, требуя меньше сил и времени.
Нет, мы не жалеем, что продали.
Каждое из этих животных без постоянного конвейера, перехода в полноценную ферму с увеличением поголовья, а значит превращения из хобби в работу с полной занятостью - имело только самоокупаемость.
Мы рассматривали их в качестве копилки. Ты полгода кидаешь в индюка корм, а на выходе получаешь всё закинутое обратно. Также с коровой.
Но взносы в копилку росли и вместе с ростом цен на корма достигли 15 тыс. в месяц. Это был предел. Я могу ежемесячно закупать мясо у другого фермера и выйдет сумма меньше.
Поэтому было принято решение о продаже.
Сейчас же, когда я слышу, что хозяйство принесло бы мне чувство стабильности и защищенности, я убеждена, что решение было верным.
При цене овса под 20 руб/кг я была бы вынуждена выпустить корову с курами на самостоятельную добычу себе пропитания 🤪