Найти тему
oliv'едка | Душевные рецепты

Лёгкий и быстрый рецепт пряников на Пасху. Готовлю в виде куличей и яиц (показываю вариант без формочек). Глазурь без белков

Думаю, замечательный вариант приготовить на пасху пряники в виде куличей и пасхальный расписных яиц. Такие пряники можно расписывать вместе с детьми, наслаждаться этим процессом всей семьей, а на подарок подходят просто идеально!

Готовим 👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

ТЕСТО

1. Половину порции сахара (50г) высыпаем на сковородку и на медленном огне растапливаем, когда сахар топится не перемешивайте, так как образуются комочки, тогда большая часть сахара растопится, можно начинать медленно двигать нерастопленный сахар к центру. Мне нравится топить сахар на сковородке с антипригарным покрытием, так ничего не прилипает, плюс площадь больше соответственно сахар быстрее растает.

-2

2. Когда сахар растаял вливаем горячую воду (я заранее вскипятила чайник, использовала кипяток), образуется большое количество пара и можно обжечься, поэтому оберните руку полотенцем.

3. Активно перемешиваем, нужно чтобы растопленный сахар смешался с водой, если образуются комочки, положите их в центр, где нет воды, комки растают.

-3

4. Затем нужно всыпать вторую часть сахара, перемешиваем. Нужно чтобы этот сахар тоже растаял и образовался сироп без крупинок.

-4

5. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло в горячую массу, перемешиваем венчиком, так удобнее. Масло должно растаять.

6. Затем добавим мёд, если он засахарился, можно растопить заранее. Перемешиваем.

-5

7. Добавляем половину чайной ложки соды, перемешиваем, сейчас мёд с содой войдут в реакцию и образуется пена.

-6

8. Затем еще в горячую массу добавим специи описанные в ингредиентах в конце статьи. Так же по желанию можно дополнить своими любимыми специями и какао.

-7

9. Теперь можно добавить яйцо, заранее его нужно взболтать в отдельной емкости, затем вливать струйкой и одновременно перемешивать венчиком. Оно не свернется, так как к этому масса уже немного остывает.

-8

10. Муку всыпаем небольшими порциями, чтобы не переборщить. Тесто должно получиться однородным, мягким, липким, но хорошо держать форму. Муку всыпать нужно в горячую массу, не нужно ждать пока полностью остынет.

-9

11. Готовое тесто можно хранить в холодильнике и использовать, когда нужно или присыпать стол и тесто мукой, и раскатывать сразу. Раскатывать нужно в пласт толщиной около 8мм (минимум). Тонко не раскатывайте, тогда получится печенье, а если еще и пересушить в духовке, то жесткое печенье.

12. Вырезаем любые фигурки формочками. Я специально взяла простые формы - яйцо. Если и такой формочки нет, можно вырезать трафарет из картона и обводить его ножом по тесту.

-10

13. Еще предлагаю следующий вариант, можно вырезать прямоугольники, потом сразу перенести на противень и закруглить края с одной стороны, получится простая форма для Пасхального кулича.

-11

14. Время выпечки зависит от размера пряников и вашей духовки. Маленькие (яйца) выпекаются не больше 5 минут в моей духовке, а большие (куличи) выпекались 7-8 минут. Выпекать нужно как обычно при 180 градусах, режим верх-низ. Если пересушить, то пряники не будут мягкими, могут стать жесткими или хрустящими, как печенье (в зависимости от толщины).

15. Вот такие готовые прянички получаются. Даем им остыть, остывают быстро. Получилось 30 пряников разного размера: 20 яиц, 6 больших куличей и из остатков 2 птички и 2 зайки.

-12

ГЛАЗУРЬ без белков

16. Сахарную пудру смешиваем с сухим молоком и кукурузным крахмалом.

17. Постепенно вливаем молоко или воду, совсем небольшими количествами. Вначале может казаться, что жидкости мало, но не торопитесь сразу добавлять еще больше, это обманчиво.

-13

18. Вначале я сделала довольно густую глазурь, но такую, чтобы ее можно было наносить на большую площадь, чтобы легко распределялась. Наносила эту глазурь на пряники в виде пасхальных куличей. Затем сразу украсила кондитерской присыпкой, пока на глазури не образовалась корочка.

-14

19. Затем добавила чайную ложку сухого молока, чтобы глазурь стала гуще и наносила узоры на пряники в форме яиц. Естественно если глазурь делается для полного покрытия, она должна быть немного жиже, нежели глазурь для узоров, ведь если рисовать узоры жидкой глазурью - они растекутся.

-15

Если глазурь сделать слишком жидкой или наносить очень толстым слоем, она будет долго застывать и может остаться сыроватой внутри. Поэтому будьте внимательны. (Я не мастер по росписи пряников, делаю свои, простые, домашние и украшаю, как могу. Считаю, что главное, что приготовлены и украшены они от души и с чистым сердцем, а не идеальный внешний вид. А как считаете Вы?)

-16

20. Пряникам даем высохнуть, время высыхания зависит от влажности в помещении и от способа нанесения. К тому же пряникам всё равно нужно время, чтобы созреть (примерно 5-6 часов), то есть пряники полностью наполняются вкусом и влага распределяется.

Пряники в разломе вот такие. Если раскатать толще, чем у меня, будут еще мягче.

-17

А здесь несколько фото, как можно расписать пряники.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

📖Ингредиенты:

Тесто:

Мёд: 150г
Сахар: 100г
Слив.масло: 60г
Яйца: 1шт
Вода (кипяток): 100мл
Сода: ½ ч.л
Корица: 1ч.л
Имбирь, кардамон: ¼ ч.л
Мука: 430г

Глазурь:

Сахарная пудра: 200г
Сухое молоко: 50г
Крахмал кукурузный: 10г
Вода (или молоко): 40мл (+/-)

⏰ Выпекаем при 180°C 5-8 мин

Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!

#пасхальные рецепты #пасхальная выпечка #выпечка на пасху #пряники на пасху #пасхальные пряники #выпечка на пасху #пасхальная выпечка

Еда
6,93 млн интересуются