Найти тему

Самые любопытные факты о чае

Все интересное о Вашем любимом напитке!

Здравствуйте, наши любопытные ценители чая!

А Вы знали, что чай всегда в топе?

Это любимый напиток №2 в наших широтах. Под номером 1 скрывается вода.

В данной статье мы расскажем самые необычные факты о чае. Будет о чем поговорить во время чаепития!

Почему не стоит долго держать заварку в кипятке

Правильно заваривать чай проливами. То есть, опустить заварку в кипяток на несколько десятков секунд и затем слить воду. Листики чая не должны постоянно находиться в горячей воде. При длительном заваривании полезные свойства чая разрушаются. В настой попадают алкалоиды, которые вредят нашему организму. Так что, не забывайте пакетик с чаем в чашке!

Примерно вот так надо проливать чайные листочки
Примерно вот так надо проливать чайные листочки

Кто и как открыл чай

Есть миф, что чай открыл император Шэнь-нун. Он якобы путешествовал со своим любимым котлом. Император собирал травы и готовил в котле травяные напитки. Так в котле оказались листья камелии. Шэнь-нуну понравился вкус этих листьев. Они бодрили и поднимали настроение.

Шэнь-нун — в китайской мифологии один из важнейших культурных героев, покровитель земледелия и медицины.

Чай в России

С 16 века о чае в России лишь ходили легенды. Его в стране официально не было, так что можно было только послушать рассказы о том, что существует такой интересный напиток. С 17 века чай наконец появился на территории России. Его привезли из Китая и он стоил целое состояние. Чай тогда могли себе позволить только действительно богатые люди. Это сейчас он есть в каждом доме.

-2

Россияне против остальных любителей чая

Россиян много, но они находятся на четвертом месте в мире по суммарному потреблению чая. Больше чая пьют только китайцы, индусы и турки.

По оценкам экспертов, в России около 98% населения пьет чай.
Чайные плантации
Чайные плантации

О том, как собирают чай

Чай доступен каждому, поэтому многим кажется, что цена диктуется машинной сборкой и автоматизированным процессом выращивания камелии. На самом деле, листья чая собираются вручную. Вручную происходит и их сортировка. Собирать и сортировать чай - сложная и монотонная работа.

Сбор чая
Сбор чая

Чайный пакетик - инженерная работа

Многим кажется, что чай в пакетиках и в фильтр-пакетах изобрел какой-нибудь рядовой любитель чая, который не любил, когда заварка попадала ему в рот. На самом деле, чайный пакетик изобрел один из инженеров компании Teekanne. Его звали Адольф Рамбольд.

Самый дорогой чай

Многим больно смотреть на чай, который стоит от 3 тысяч российских рублей за 100 граммов. А как вы отнесетесь к чаю, который стоит 1 025 000 долларов США за килограмм? Это китайский Да Хун Пао, элитный и загадочный. Это редкий чай, который может позволить себе не каждый.

Черный чай vs зеленый чай
Черный чай vs зеленый чай

Черный и зеленый чай - в чем разница?

Зеленый и черный чай изготавливаются из одного и того же растения. Это камелия. Разница лишь в ферментации. Зеленый чай почти не ферментируется, а вот черному чаю нужно время сроком до месяца, чтобы прийти к нужному виду.

Где появился холодный чай?

Холодный чай целенаправленно стали пить в Швейцарии. Здесь стали первыми выпускать холодный чай в бутылках.

Его пили и до этого, например, те, кто забывал чай на столе.

Всегда был популярен был именно горячий напиток, но в жаркое время года чай терял свою актуальность.

Чай как еда

Азиаты часто используют чай в кулинарии. Чаем тут приправляют блюда, нарезают его как зелень в салат и варят из чая суп. Многим россиянам это покажется странным. Примерно, как азиатам странно, когда россияне запивают чаем бутерброды с солеными огурцами и колбасой.

Чай масала
Чай масала
А на Тибете и в Калмыкии чай пьют с молоком яка, добавляют в чай масло, специи, соль!

Чай как лекарство

Чаем можно лечить некоторые заболевания. Это народная медицина. Например, чай с корнем имбиря спасет при первых признаках ОРВИ.

Чай с молоком и медом от всех болезней!
Чай с молоком и медом от всех болезней!

Чай как краситель

Чай окрашивает, это заметно по посуде, в которой он заваривается. Чайная заварка - натуральный краситель. Его часто используют при приготовлении тех или иных блюд.

Самый полезный чай

Самым полезным чаем считается белый чай. Он не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет все микроэлементы и витамины. В белом чае намного меньше кофеина, чем в обычном чае.

Белый чай — нежный как лепестки сакуры
Белый чай — нежный как лепестки сакуры

Похудательный чай

Есть фиточаи, которые обещают быстрое похудение. Обычно это чай со слабительным эффектом. Человек питается точно также, как всегда, но при этом худеет на волне общего истощения организма. Стоит перестать пить похудательный чай, как организм начнет работу над набором веса.

Итак, дорогие наши любознательные читатели, что нового Вы открыли для себя сегодня?

Какие еще интересные факты о чае вы знаете?

Еда
6,93 млн интересуются