Петербург. Нескучная до последней корочки пинца, карбонара из городского топ-10 (если добавить перца) и треска со страстным рагу.
Если посмотреть меню Pinzeria by Bontempi на сайте, можно подумать, что оно хорошее: в пять раз меньше печатного реала. Нет, в ресторане все как мы любим/не любим! Две страницы одних только пинц, и закусок вовсе не четыре экземпляра. Что изменилось еще? Можно открыть в другой вкладке прошлый выпуск и наблюдать: вам много-много часто-часто пригодится сравнивать. Я начну сравнивать с интерьера — не менялся. Мне комфортно: тепло оформлением, цветами, материалами. Второй зал из трех опять победил, он самый спокойный. Цены местами выросли сильно: тартар или ризотто теперь по 850. Зато чай все еще стоит 300, а десерты совсем как половинки нынешних — 180-250. Что с ними не так? Обязательно куплю сравнить!
Сервис, встреча есть. Тепло, душевно, правильно тут. Да, требовать продиктовать «стоп» в меню на сотни блюд я никак не могу. Да, не стоит каждое блюдо из восьми сопровождать вопросом «Понравилось?» ровно на середине поедания. Тем более, к воскресным 14:00 набежало больше половины зала гостей, паузы кухонные чуть удлинились, а вот обслуживание осталось таким же внимательным.
Филе индейки с соусом тоннато и каперсами (490, было 420). Вспомните самый жидкий тунцовый соус в вашей жизни и еще немного «разбавьте». Вспомните, что я ел (ругал-удивлялся) в Pasto Fresco: соус был почти как сливки. Верно, тот же повар. Это вкусно, но слишком необычно и непривычно. Даже с ножа неаккуратно капает потом на красную салфетку. Только похвалил в прошлый раз за «новый» для Мауриццио соус, нормально-привычный, а он взял и вернул «свой».
Теплый салат с кальмаром, шпинатом и картофелем (690) на вид такой же бодрый и, если не сравнивать с прошлым вариантом, хорош. В меру заправки, шпинат первой свежести, картошка аппетитная и быстро не остывает на истинно подогретой тарелке. Хорошо. А ведь стоил 550, и там было два цельных капюшона. Дороже — это мы простим, а вот полное отсутствие полосок гриля — нет!
Карбонара (500). «Конечно, желток и панчетта». Ну, мы и раньше не были экстремистами по запрещенным платформам — панчетту приемлем. Не гуанчале, да, но с совершенным аль-денте пасты смотрится отлично. Соус прекрасный. Проблема иная: перца нет вообще. Потом, на фото разглядел три (предположительно) крупинки, и то в zoom х5. Просил, молол — помог этой карбонаре стать хорошей пастой. Напомню, перечная проблема вечна, вот архивные записи: Карбонара (450). Перец принесли, нет претензии, поэтому — прекрасная паста, в десятке лучших в городе. И самое главное: при вариативности закладки «мяса» тут соус эталонное впечатление несет. Надеюсь, я не весь перец смолол и вам осталось.
Ньокки с сыром и трюфельным соусом (550) — точно недолжной (малой) порцией, как половина от привычных (неитальянских-петербургских) ньокки, недолжной (малой) температуры, как будто ждали на раздаче, нежнейшие комочки в прекрасном соусе. Греть и минимум треть порции или даже целых четыре клецки добавить!
Пинца Сицилиана (510 в варианте малом). Здесь моцарелла и анчоус, поэтому значится в разделе рыбных пинц, он аж на семь позиций! Прекрасное тесто, уверенная начинка и нескучно до последней корочки.
Треска на пару в соусе путанеска (580) — толстый, сантиметра четыре, брусок рыбы, обожаю такое. Пресноватое филе под концентрированным рагу, страстей которого хватает и на картофельное пюре (почти мамино). Решительно «да».
Захер (180) — совсем не то прошлое (настоящее) эскимо на палочке, хоть и цена осталась. Вот тут был уверен, что смогу запечатлеть для вас тот самый инстаграм-десерт. Не могли же они запретить десерт вместе с инстаграмом? Демоны! Нормальный торт. Без wow.
Мильфей (250) — неожиданно полноценная порция за полцены. Ну или треть, если сравнивать с мильфеями в «Сыроварне». Отлично!
Рядом с «Пинцерией» метро, рядом Невский. Люди низкого, но неглубокого воспитания, группами, в куртках, несмотря на настойчивость персонала у гардероба, лезут до самого дальнего угла зала. В остальном антуражик бодрый. Я не со всем согласен как художник (с художником). Но ресторан точно хороший. Пусть и стал на полтона хуже. Тут сомнений нет. У меня есть доказательства.
Борис Критик
фотографии автора