Для многих людей суп — это неотъемлемая часть меню. Мы привыкли есть борщ, щи, грибной и гороховый. Но, оказывается, чтобы суп был полезным, во время готовки нужно учитывать много нюансов, говорят эксперты.
Супы – это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Насколько будет полезен суп, зависит от способа приготовления и от того, какие продукты вы выберете.
Жидкая консистенция, вареные овощи и мясо подготавливают желудок к приему тяжелой пищи. Более того, продукты, подвергшиеся подобной термической обработке, сохраняют больше полезных веществ. Варка – один из самых распространенных видов термической обработки пищевых продуктов путем нагревания в кипящей жидкости. После отваривания продуктов белки лучше усваиваются, поскольку структура белковых молекул частично разрушается, что способствует их лучшему расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта, говорят эксперты Роспотребнадзора.
К другим полезным свойствам супов относятся:
- быстрая усвояемость;
- нормализация артериального давления;
- быстрое утоление голода;
- улучшение самочувствия и общего тонуса;
- восстановление баланса жидкости.
Как правильно варить суп
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, эксперты рекомендует соблюдать следующие простые правила при приготовлении:
1) варите супы на втором бульоне;
2) снимайте жир;
3) солите, как только вода начала закипать;
4) используйте специи и различные травы;
5) варите на слабом огне, не накрывая крышкой.