Важная черта альдегидов – способность подстраиваться под особенности кожи и усиливать основные ноты всей композиции.
Есть и альдегидная нота, о которой заговорили после создания легендарного Chanel №5. Это целая смесь насыщенных жирных альдегидов. Они обладают характерным восковым ароматом. Это заметное резкое и неприятное ощущение, напоминающее прогорклое сливочное масло. Приятным становится только после разбавления до уровня 1% или меньше. Тогда он начинает напоминать цветочную свежесть.
Еще одно общее свойство – мылкость. Их часто используют для создания отдушек в мыле. Стоят они недорого, отлично маскируют неприятные запахи, а собственный аромат достаточно сильный. Поэтому часто их ассоциируют с ощущением, которое дает свежее выглаженное белье.
Обычно альдегидные соединения чем-то напоминают пудру. Есть множество веществ с самыми разными оттенками:
мелональ – дыня;
адоксаль – море или яичный белок;
лираль – ландыш;
триппаль – зеленая трава;
цитронеллаль – лемонграсс и т. д. Существуют подвиды, которые пахнут, как кумин, мандарины, анис, цикламен, восточные пряности или разные сорта роз.
Альдегид в комплексе с другими нотами становится утонченным, цветочным, нежным и приятным. С его помощью удается усилить парфюм, закрепить аккорды и насыщенность. Он увеличивает звучание других оттенков и в результате становится сложно разобрать жидкость на составляющие букета. Композиция получается изысканной, объемной и густой.
Ароматы, в которых ярко выражена альдегидная нота:
- Blanche Byredo
- Richness Bybozo
- Chanel no.5
- Metallique Tom Ford
- Woman in Gold By Kilian
- Gold Pour Femme Amouage