Зачастую в составе магазинного творога в строке "Состав", в качестве одного из ингредиентов можно встретит вещество "Кальций хлористый" или пищевая добавка Е509. Что это и зачем оно там?
Что это такое?
Хлорид кальция, CaCl2 — кальциевая соль соляной кислоты (для справки, обычная поваренная соль - натривая соль соляной кислоты).
Разрешен к применению ГОСТом 31453-2013 "Творог. Технические условия" в качестве сырья.
Зачем оно там?
Хлорид кальция — используется при производстве творога, сыров и многих других продуктов в качестве эмульгатора (загустителя). С помощью хлористого кальция производитель существенно экономит на количестве молока, удешевляя стоимость продукта.
Так для производства 1 кг. творога натуральным методом потребуется около 7 литров цельного молока, а с применением Хлорида Кальция уже всего 3 л. и меньше, т.к. играет очень большую роль в формировании сгустка.
Сферы дополнительного применения хлорида кальция:
1) регулировании жёсткости воды при производстве слабоалкогольных и безалкогольных напитков;
2) Обеспыливание грунтовых дорог. Концентрированный раствор делает поверхность грунтовой дороги немного влажной и предотвращает образование пыли;
3) При консервировании овощей и фруктов;
4) Ускоритель схватывания цемента;
5) Противогололедное средство.
Возможная опасность вещества для человека.
В малых количествах и при этом насыщенный влагой хлорид кальция не является токсичным. Однако сухой хлорид кальция крайне гигроскопичен, что может являться источником сильной опасности.
При превышении дневной дозы потребления хлористого кальция (она составляет 350 мг) возникают раздражения кишечника вплоть до появления язвы.
-----------------
P.S. Один из возможных вариантов состава магазинного творога, который разрешен ГОСТом может выглядеть так:
Молоко сухое обезжиренное, молоко цельное сухое, закваска, кальций хлористый, вода питьевая.
Это месево, производитель в полном праве может назвать "Творог" и поставить на пачке "Сделано по ГОСТ".