Изюменка этих булочек не только в добавлении изюма в тесто, но и в том, что для теста используется картофель как основной ингридиент.
Этот рецепт сладких картофельных булочек с изюмом идеально подходит для любителей традиционных булочек с изюмом.
Так как мы используем картофельное пюре, необходимо приготовить картофель заранее. Либо вы запекаете сладкий картофель в духовке накануне, либо планируете оставить время для этого перед самой выпечкой. Если запекаете сладкий картофель накануне вечером ,то храните его в холодильнике (затем довести его до комнатной температуры перед использованием). При запекании картофель немного уменьшится в размерах. Так что лучше взять большую картошку, которая после запекания содержит достаточно мякоти (не менее 450 г).
Вы можете быстро приготовить картофель в микроволновке. Или просто сварить его.
Булочки готовятся на дрожжах. Вы можете замесить дрожжевое тесто руками или кухонным комбайном. Этот рецепт также предполагает, что тесто должно подняться дважды. Первый раз с настоящим тестом, а затем еще раз, когда будут сформированы булочки. В зависимости от времени года и комнатной температуры на кухне тесто может подняться за 1-2 часа.
Тесто также можно приготовить накануне . Когда тесто поднялось в первый раз, вы можете оставить его в холодильнике на ночь, прежде чем сформировать булочки и дать им подняться на следующий день.
Дрожжевое тесто должно стоять в теплом месте , чтобы оно поднялось. Зимой это произойдет быстрее, если поставить его в слегка нагретую духовку или на обогреватель. Для этого разогрейте духовку до 30 °С, выключите ее и поместите тесто в духовку с полуоткрытой дверцей.
Любители тмина также могут добавить семена тмина в тесто. Затем следует добавить 1/2 ч.л. муки.
Итак, приступаем.
Подготовка 3 часа 30 минут
Время готовки 1 час
В целом 5 часов 30 минут
Порции 9
Ингредиенты:
~1 большой сладкий картофель (не менее 450 г), 280 г вареной картофельной мякоти оставить на потом
~60 мл теплого молока (рекомендую несладкое соевое молоко)
~1 чайная ложка меда
~1 пакет сухих дрожжей (7 г) (или 14 г свежих дрожжей)
~30 г сливочного масла , растопленного
~2 яичных желтка комнатной температуры (белки оставить)
~1/2 чайной ложки морской соли
~350 г муки
~100 грамм изюма (лучше изюм белого винограда)
~оливковое масло
~Семена тмина или кунжута для украшения (по желанию)
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200°С. Сделайте несколько проколов в 1 большой картошке вилкой и положите картофель на противень. Запеките картофель в духовке до готовности (45-50 минут). В качестве альтернативы разогрейте в микроволновой печи на высокой мощности до мягкости (около 10 минут). Дайте остыть (10 минут) и снимите кожицу. Для этого рецепта вам понадобится 280 г картофельной мякоти.
В небольшой миске смешайте ингредиенты (теплое молоко, дрожжи, мед), пока дрожжи не растворятся. Оставьте стоять до образования пены на поверхности (около 5 минут).
Тем временем в чаше кухонного комбайна измельчите приготовленный сладкий картофель и добавьте растопленное сливочное масло и яичный желток. Хорошо перемешайте на средней скорости до кремообразного состояния.
Добавьте дрожжевую смесь и муку в миску и замесите сухое тесто. Добавьте изюм и поместите крюк для теста в машину. Продолжайте месить, пока тесто не станет мягким и липким (около 1 минуты). Тесто не должно прилипать к стенкам миски, а должно быть слегка липким. Если тесто слишком жидкое, можно добавить еще немного муки (см. фото).
Поместите тесто в смазанную маслом миску и пропустите его через миску один раз перед тем, как перевернуть, чтобы верх теста был полностью смазан (в качестве альтернативы смажьте видимую поверхность теста небольшим количеством оливкового масла). Накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте миску в теплое место на кухне, чтобы тесто поднялось (1-2 часа в зависимости от тепла).
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, сформируйте слегка сглаженный диск и разрежьте на 9 равных частей (см. фото).
Слегка обмять кусочки и скатать в шар. Выложите шарики на противень, накройте и дайте подняться (1-2 часа).
Разогрейте духовку до 190°C (конвекционная духовка 170°C).
Смажьте шарики отложенным яичным белком и посыпьте семенами тмина или кунжута (если вы их используете). Выпекайте в духовке, пока булочки не станут золотисто-коричневыми (15-17 минут).
Дайте остыть перед подачей на стол. Или наслаждайтесь, пока они еще теплые!