Привет всем, заглянувшим на огонек! Меня зовут Настя, и сегодня я поделюсь с вами рецептом шоколадного бисквита, который называется Темный Ларри. Для кого-то это торт, но вообще-то это шоколадные коржи, очень сочные, с насыщенным вкусом и кофейными нотками)))
С ним можно сделать торт, например, торт 3 шоколада, или торт Сникерс, можно сделать кейкпопсы или десерты в стаканчиках, а можно съесть просто с чаем. Он вкусен сам по себе, даже без крема)
Итак, приступим к приготовлению этого чудесного бисквита.
На форму 18 см. в диаметре
Ингредиенты:
- 190 гр муки
- 45 гр какао-порошка
- 1 большое яйцо (либо 2 маленьких)
- 200 гр сахара
- 75 гр растительного масла без запаха
- 75 гр молока
- 5 гр разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соды
- 10 гр ванильного сахара
- 200 гр кипятка
- 20 гр растворимого кофе (2−4 столовые ложки)
Немного расскажу про ингредиенты. Какао лучше взять алкализованное, именно с ним можно добиться таких темных и вкуснющих коржей). Такое какао можно купить в кондитерских магазинах. Кстати, во многих магазинах оно продаётся на развес, а по цене не намного дороже обычного. Вот так оно выглядит
Если такое какао недоступно, можно и с обычным, но корж будет не такой) Да, все равно вкусный, но все же не такой)
Те, кто не любит и не пьет кофе, могут просто заварить в конце тесто кипятком, только взять его не 200, а 220 гр компенсируя недостающие граммы. Те, кто кофе пьёт, но не хочет яркого аромата, можно взять одну столовую ложку, а не две-четыре, как в рецепте.
Итак, приступаем. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В миску выливаем растительное масло и сахар, взбиваем до объединения. Добавляем туда яйцо и еще раз хорошо взбиваем.
В другую миску просеем и тщательно смешаем все сухие компоненты: муку, какао, соду и разрыхлитель.
Теперь добавим половину сыпучих продуктов к маслу и перемешаем. Выльем молоко. Опять перемешаем.
Аккуратно добавим горячий кофе и все перемешиваем.
В конце добавляем оставшиеся сыпучие компоненты. Тщательно помешаем.
Тесто будет ооочень жидкое, по консистенции оно получается, как блинное. Не пугайтесь, это нормально.
Выливаем тесто в заранее подготовленную форму. По возможности, не выпекайте в разъемных кольцах. Тесто настолько жидкое, что может вытечь. Берите только формы с дном. Я делила тесто пополам, и выпекала в 2 захода. Боялась, что не пропечется. Форму я застилаю круглым пергаментом, но можно взять обычный.
Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 25−45 минут. Время зависит от того, сколько порций теста вы будете выпекать в одной емкости. Обычно это минут 25-30 на половину порции. Первые минут 20 духовку открывать нельзя!!! Потом проверяйте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Палочка сухая - значит готово. Во время выпечки на поверхности образуется бугорок, как и для любого шоколадного бисквита — это нормально. Потом его надо будет обрезать.
Готовый корж достаем из духовки и даём ему минут 10 остыть в форме. Затем аккуратно вынимаем корж, перекладываем его остывать. Далее, оборачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 6−8 часов, а лучше на ночь. Но, если мало времени, пусть полежит хотя бы несколько часов в холодильнике.
Эти коржи можно не пропитывать, они получаются очень влажными и сочными). Приятного вам аппетита.
Пока это все. Если возникнут вопросы - пишите в комментарии. Надеюсь вам было интересно. Творите, делитесь в комментариях, что у вас получилось! Ну а я буду выкладывать новые рецепты, подписывайтесь на мой канал! До новых встреч!