Найти тему

Есть ли разница между обычной солью и морской?

Некоторые не видят разницы между морской солью и обычной, а то и вовсе считают, что любая соль является морской.

Это заблуждение возникло не на пустом месте. Оно связано с тем, что слово «морская» трактуют как «вышла из моря», а вся соль когда-то была растворена в морской воде.

Но термин «морская соль» указывает не на происхождение, а на способ производства соли. Морской называется только та соль, которую выпаривают из морской воды — в отличие от каменной соли, которую добывают в шахтах.

Те миллионы лет, которые разделяют прощание одного и второго вида соли с морем, влияют на неё самым прямым образом.

Состав каменной соли — это почти исключительно хлорид натрия, в то время как в морской соли остаётся небольшое количество примесей. Это органические вещества, а также следовые количества магния, калия, кальция и других минералов.

Финишную соль добавляют в уже готовое блюдо, чтобы создать хрустящую текстуру
Финишную соль добавляют в уже готовое блюдо, чтобы создать хрустящую текстуру

Кроме того, морская соль, как правило, имеет другую форму кристаллов, что иногда играет ключевую роль.

Например, использование кристаллов соли в ступке в качестве абразива (со столовой солью так не получится), засолка мяса и рыбы (крупные кристаллы растворяются не так быстро, как мелкая каменная соль), эстетика и дополнительный текстурный нюанс (fleur de sel, мальдонская и другие виды финишной соли) и так далее.

И если мизерные примеси питательных веществ в морской соли действительно не способны значительно изменить её состав, то кулинарную функцию морской соли игнорировать уже нельзя.

Если это был познавательный ликбез - обязательно подпишитесь на мой канал!