Популярный Тarte au sucre.
Нам понадобится (форма Ø 22-26 см):
- Мука 250 г
- Молоко 100 мл
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
- Яйцо среднее 2 шт.
- Масло сливочное 90 г + 50 г для посыпки
- Сахар ванильный 1 чайная ложка
- Сахар 100 г
- Сливки 20% 130 мл
Приготовление
В теплом молоке размешиваем чайную ложку сахара с дрожжами, оставляем на 10 минут подниматься. Сахар (100 г) перетираем вилкой с кусочком 50 г мягкого сливочного масла, убираем в холодильник. Кусочек 90 г сливочного масла растапливаем и остужаем до комнатной температуры. Взбиваем венчиком или миксером яйца до пенки.
В миску просеиваем муку, делаем ложкой углубление в муке. Поднявшиеся дрожжи перемешиваем и вливаем в муку вместе с яйцами и растопленным сливочным маслом. Лопаткой замешиваем тесто, получается мягкое липкое тесто. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или крышкой и оставляем созревать при комнатной температуре на 1 час.
Форму для выпекания застилаем пергаментом. Перекладывает тесто в форму, накрываем крышкой и оставляем созревать еще на 30 минут. В тесте делаем несколько углублений смоченным в растительном масле пальцем. Заполняем углубления кусочками перетертого с сахаром масла.
Оставшуюся сахарную посыпку произвольно крошим на поверхность теста. Выпекаем в разогретой до 180 градусах духовке 30 минут в режиме верх/низ. Достаем пирог, делаем сверху несколько проколов зубочисткой. В сливках размешиваем 1 чайную ложку ванильного сахара, поливаем пирог сверху сливками по всех поверхности. Выпекаем еще 10 минут.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на канал , ставьте лайк этому рецепту и расскажите в комментариях, удалось ли Вам приготовить сахарный пирог?