Сорт яблонь Байя Мариса (Baya Marisa) был выведен в Германии компанией Bayerisches Obstzentrum в 2005 году. Автором сорта является М. Ноймюллер.
Это сорт, яблоки которого имеют красную мякоть и приятный вкус. Большое количество антоцианов, окрасивших мякоть в яркий цвет, сделало его очень востребованным. Этот сорт полюбился жителям многих европейских стран, но особенно — англичанам.
Сорт яблони Байя Мариса относится к красномясым сортам, созданным на основе яблони Недзвецкого.
На заметку.
Яблоня Недзвецкого в естественном виде произрастает в Дагестане. Её мелкие красные плоды были отправлены ботаником Недзвецким немецкому коллеге Георгу Дику, вырастившему впоследствии из их семян новые растения, введённые в культуру как декоративные.
Яблоня сорта Байя Мариса имеет средние размеры и формирует компактное дерево с раскидистой среднегустой кроной. Высота дерева — в среднем 2,5–3,5 м.
Цветки имеют красивый розовый цвет и раскрываются не одновременно, приятно пахнут. Раньше всех распускаются бутоны нижних ветвей, потом цветут более верхние. Растянутое по времени цветение способствует тому, что при неблагоприятной погоде хотя бы какая-то часть ветвей, расцветших до или после неё, даст плоды. Дерево требует перекрёстного опыления. У молодых саженцев Байя Мариса сначала развиваются только корни, что не мешает яблоням этого сорта рано вступать в плодоношение. Они могут плодоносить уже со второго года жизни.
Это раннезимний сорт, плоды с которого собирают в конце сентября и хранят до Нового года. Дерево отличается высокой морозостойкостью (до -29°С) и средней устойчивостью к парше, может поражаться мучнистой росой.
В отличие от обычных яблок, плоды данного сорта содержат большое количество антоцианов, которые окрасили в яркий красный цвет не только кожуру, но и мякоть. Как и другие плоды яблони, плоды данного сорта содержат витамины группы В, С, E, K, PP, A и каротиноиды. В них есть минералы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк. Кроме витаминно-минерального комплекса, есть сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пищевые волокна, органические кислоты, пектины и дубильные вещества, кверцетин.
Яблоки сорта Байя Мариса на вкус кисло-сладкие, сочные, с плотной мякотью и тонким ароматом. Соотношение кислоты и сладости гармоничное. Этот сорт считается самым вкусным среди яблок с мякотью, окрашенной в красный цвет. Их можно не только хранить до января и есть свежими, но и заготавливать сушку, делать варенья, мармелад и пастилу, обладающую ярким сочным цветом.