Если у вас не получается приготовить шашлык, то это не значит, что вы мало танцевали возле него. Вы просто еще не знаете самые простые секреты, которые вам помогут быстро и вкусно пожарить его, и удивить кулинарными способностями своих близких. Своими секретами поделились гуру приготовления шашлыка:
- Самый важный пункт – это то, какое мясо вы выбрали. От этого, наверное, зависит 80 процентов успеха на пути к идеальному шашлыку. Чтобы мясо получилось мягким, лучше приготовить свинину или баранину. Шашлык из этого мяса получается всегда сочным. Шашлык из курицы получается вкусным, но менее сочный. Специалисты говорят, что несмотря на то, что шашлык из свинины – это классика, не каждый умеет готовить его, поэтому для новичков можно выбрать курицу, она жарится легче, если вы выберете куриное бедро, оно сочнее, там есть немного жира.
- Немаловажный фактор – качество мяса. Не покупайте готовое замаринованное мясо в супермаркетах. Выбирайте для своего собственного маринада молодое мясо. Чем светлее кусок, тем моложе животное. Обращайте внимание на запах, мясо не должно неприятно пахнуть. Также смотрите на внешний вид мяса, оно не должно быть в крови или покрыто слизью.
- При маринаде не обязательно доходить до фанатизма и добавлять всё, что у вас есть в холодильнике. Самое необходимое – это лук, соль, специи, предназначенные для шашлыка. Также вы можете добавить немного соевого соуса или чеснока для вкуса. Не добавляйте много кислоты в маринад, она негативно влияет на текстуру мяса и вкус. Избыток кислоты может привести к обратному эффекту, мясо, наоборот, станет более жестким. Некоторые гуру маринуют мясо в пиве. По их мнению при высоких температурах именно состав пива менее опасно для нашего организма.
- Когда шашлык готов к нанизыванию на шампуры, всегда нужно помнить, что куски не должны быть слишком большими, иначе они прожарятся неравномерно, также они должны быть ровными и с них не должно ничего свисать, всё, то, что мешает – обрезайте. Если куски получились маленькими, то их лучше расположить подальше от середины: либо в начале шампура, либо в конце. В таком случае достанется меньше жара от углей. В противном случае он сгорит или будет сухим.
- Лайфхак, которым мало кто пользуется. Даже если угли прогорели, они все равно могут вспыхнуть от жира. Это проблема часто возникает, когда готовится шашлык. Чтобы угли не горели, посыпьте их солью перед тем, как вы положите шампуры. Мясо точно не пригорит и огонь разгораться не будет, потому что соль покрывает угли защитным слоем, жир попадает на него и не разгорается.
- Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Регулярно переворачивайте шашлык и ни на секунду не отходите от мангала. Контролируйте каждый шампур. Рекомендуется вращать шампуры каждые 2-3 минуты. Если мясо все-таки начало подгорать, нужно переместить шампур на менее горячую сторону мангала, а не пытаться потушить его водой.
Источник: ИА "ВК Пресс".