Найти в Дзене
Restorating.ru

Лучший фастфуд в Петербурге

Оглавление

По мнению городских фуди и блогеров. 22 ответа на вечный вопрос: где быстро и недорого поесть?

Не чизбургерами едиными: в Петербурге, помимо фастфудной классики, легко найти быструю еду разнообразнее. Правда, искать придется как в известных кафе и барах, так и в местах совершенно неожиданных. Где именно, мы попросили рассказать городских блогеров, журналистов и фуди.

Анастасия Нестеренко, блогер @snova_nastia
Анастасия Нестеренко, блогер @snova_nastia

«Бекицер», «Бабагануш», «Тайяки», Ossu, City Grill

У меня есть несколько любимых мест, где можно быстро и вкусно пообедать. Записывайте! Первые — «Бекицер» и его дочка «Бабагануш». Здесь можно съесть отличный сабих, шварму или фалафель и запить терпким гранатовым фрешем.
Если любите японскую кухню, обратите внимание на
«Тайяки». В меню: рисовые треугольники с рыбой — онигири, и вафельные рыбки с начинкой — тайяки. Все приготовят при вас за несколько минут.
Еще одно место —
Ossu Eatery, приятная лапшичная с достаточно объемным меню. Все позиции можно взять с собой, подождать придется минут 7-10.
Классические для фастфуда позиции (бургеры, картошка фри и крылышки) найдутся в легендарной сети бургерных
City Grill Express. Помню их еще с первой точки на канале Грибоедова.

Виктория Свид ресторанный обозреватель, автор блога @saints.and.peters
Виктория Свид ресторанный обозреватель, автор блога @saints.and.peters

«Забегаловка», «Пирожковая»

-3

Один из моих горячо любимых проектов — демократичная «Забегаловка» от команды Italy&Co. «Забегаловка» находится на Петроградке, соседствует с Hitch и является продолжением мясной концепции ресторана. Здесь классический бургер с мраморной говядиной отдают за 200 рублей, а самый люксовый вариант обойдется в 550. Пробуйте бургеры, хот-доги, картофель фри с трюфельным кремом, крафтовое пиво и коктейли на кране — вкусно все!
Еще один стритфуд, который я активно посещала этой зимой —
«Пирожковая» на Новой Голландии. Вам нужно найти Липовую аллею, нужный киоск и заказать беляш. Профит.

Екатерина Суменкова, гастрожурналист, фуд-куратор
Екатерина Суменкова, гастрожурналист, фуд-куратор

Branch Garage, Chori

Тотальная американа от Branch Garage. В закусочной, стилизованной под придорожный киногеничный дайнер, специализируются на текс-мекс, то есть американо-мексиканской кухне, с совсем недорогими и отлично исполненными бургерами, тако, буррито, чили кон карне. Отдельным пунктом — коллекция острых соусов со всего мира и специальное Hell menu с добавлением пасты из каролины рипер (самого острого перца в мире).
С другой стороны — индийская закусочная
Chori при тапруме AF Brew на Курляндской улице. Традиционная кухня Индии здесь перефразирована на современный лад — хлестко и c большим умом: начиная от классики вроде цыпленка в домашнем йогурте из тандура и заканчивая корюшкой, которую здесь воплощают так, будто бы она пошла не в Финском заливе, а в Индийском океане.

Максим Бабич, бренд-пекарь Zoe
Максим Бабич, бренд-пекарь Zoe

Kaiju, La Biga

-6

Первая история — про недавно открывшийся проект Александра Красина Kaiju. Он долгое время провел в Копенгагене на стажировке в 108 и долгое время проработал в Амстердаме. Вернувшись в Петербург, открыл японское бистро, где готовят сумасшедшие штуки: курочку фри и роллы. Обязательно к посещению!
Советую заскочить и в
La Biga в фуд-пространстве «Меркурий» от Антона Исакова и шефа Данила Сичева. Здесь детройтская пицца с высокими бортами. Такую в Петербурге вы еще не пробовали! У нее много начинки, в меру теста, а самое главное — пицца вкусная, и ценник приятный. Пробуйте со страчателлой, горгонзоллой, грушей и грецкими орехами.

Наталья Капитурова, редактор тг-канала «Сысоев FM в Петербурге», журналист и мать двух гастропупсов
Наталья Капитурова, редактор тг-канала «Сысоев FM в Петербурге», журналист и мать двух гастропупсов

«Хозяюшка», «Колобок»

-8

Мои дети в свои юные годы (Нине — 6, Васе — 3) хорошо знакомы с легендарным и заслуженным петербургским фастфудом. Наша любовь номер один — пирожковая «Хозяюшка» на Московском проспекте, 192. Место, которое заслуживает как минимум шоколадной медали за верность традициям: рецепт местных пирожков не меняется уже 66 лет. Мои родители в 70-х прогуливали здесь пары, устраивая свидания с беляшами. Другие безоговорочные хиты — целое яйцо в тесте, пирожок с печенью и с сыром-яйцом. Запивать все это великолепие нужно бульоном из кубика или бочковым кофе со сгущенкой.
Не менее легендарный фастфуд — бистро
«Колобок» на улице Чайковского, 40. Тут надо брать сосиски в тесте, колобок с изюмом, борщ и котлету по-киевски — вне времени и политических терок.

Татьяна Бакун, главный редактор Restoclub
Татьяна Бакун, главный редактор Restoclub

Falafel King

Есть одно крутое и одновременно трешовое место с отличным стритфудом — это фалафельная Falafel King на Пяти углах. Непритязательное веганское место, работает 24 часа. Иорданец Хамза уже много лет готовит эталонный фалафель в своем кафе. За это время у него появились дети, которых можно встретить тут же за прилавком. Пару лет назад кафе переехало и стало гораздо цивильнее, но все еще с налетом андеграунда, а фалафель по-прежнему топ. Рецепт разный, от случая к случаю, и тем интереснее. То баклажаны добавят, то картофель, то помидоры. Рекомендую брать «фалафель в пите супер», это оптимальная порция по размеру.

Василий Марков, бар-менеджер Made in China, автор Telegram-канала Markov Was Bartenders Dojo
Василий Марков, бар-менеджер Made in China, автор Telegram-канала Markov Was Bartenders Dojo

Чуфальня, фо-бошная, Bab Jib

-11

Хоть я и не большой поклонник фастфуда, но иногда все-таки хочется. В таком случае я предпочитаю дикие и аутентичные места. Я с Дальнего Востока, люблю азиатские сочетания — в 60-70% случаев я выбираю азиатские места. Итак мой топ-3 околофастудошных. Первое — китайская чуфальная на Загородном проспекте, 10. Must-try: салат с ушами, курица в панировке и сет из риса и трех салатов на выбор. Прайс супердоступный, народу много, готовят китайцы, по-русски говорят плохо, но еда говорит за них.
Второе место —
фо-бошная на Апрашке. С первого раза ее невозможно найти (ищите на карте отметку «Вьетнамская кухня», она будет на третьем этаже — прим. ред.), но если находишь, то сердце останется там. Классный похмельный вариант: небольшая пешая прогулка, а потом ведро фо-бо и легкий лагер.
Последний в списке, но не по значению
Bab Jib — корейская едальня с традиционной кухней. Их в городе три, но самый простой для поиска находится на улице Маяковского, недалеко от Невского проспекта. Рекомендую приходить сюда компанией и пробовать чумокпаб (рисовые шарики), манду (корейские пельмени), токпокки (рисовые палочки), панчан (маленькие закуски в стол) и какой-нибудь поккым (тонко нарезанное мясо или морепродукты маринуют в острой пасте и готовят на сковороде).

Вера Вырвич, автор Restorating и «очень маленького медиа о ресторанах Петербурга» @tartarelki
Вера Вырвич, автор Restorating и «очень маленького медиа о ресторанах Петербурга» @tartarelki

«Футура», Utopist

В «Футуре» меню меняется постоянно, но гриль-чизы в бистро на Петроградской стороне и на Василеостровском рынке остаются неизменны. Берите большой (большущий!) сэндвич на свежеиспеченном тартине с обжигающей начинкой из самодельного песто, с островатой индейкой и тянущимся сыром. Лучше — на двоих.
Винный бар
Utopist список блюд тоже обновляет довольно часто: рискуете влюбиться в лазанью или сырники, а в следующий раз не найти их в меню. Сейчас в баре подают бургеры, и вот за фишбургером с громоздкой котлетой из белой рыбы и зеленой сальсой зайти точно стоит. Правда, фастфуд в «Утописте» располагает к неспешному вечеру с бокалом петната, нежели к быстрому перекусу.

Соня Петрова, владельца кофейни Cookies и блогер @15restaurants
Соня Петрова, владельца кофейни Cookies и блогер @15restaurants

Ennichi, «7 специй»

-14

В азиатском бистро Ennichi пробуйте тайяки и такойяки. Тайяки — это рыбки. Я теряюсь в догадках, как и зачем кому-то в 1909 году пришло в голову сделать тесто в виде рыбки… теряюсь и восхищаюсь, это тренд на века! Правильно их делать десертными. Удивительный факт: самый популярный сладкий вкус — с бобами; но идут навстречу русским и придумывают сытные версии. Такойяки — это шарики. В моем представлении они казались маленькими, круглыми и похожими на наггетсы, которые я, признаться, не люблю за корочку. Но нет, эти шарики просто тают во рту. В начинке — осьминог или креветка, вариации разные, с бульоном и без, с карри. Если выбрать сложно, можно испытать удачу: взять набор в стиле русской рулетки, один из тайяки будет невыносимо острым.
Еще одно место с классным фастфудом —
«7 специй». Стрит- или фастфуд — это что-то простое, быстрое. Мне кажется, индийский — полная противоположность. Только представьте, сколько это готовки: рис свари, карри сделай, нут и чечевицу отвари, овощи замаринуй, лепешки испеки. И все эти труды раскладываются в подносы, чтобы вы лепешечкой собрали соус до последней капли буквально за 7 минут.

Александра Попова, главный редактор Restorating.ru
Александра Попова, главный редактор Restorating.ru

«Ларисочная»

Когда я готовила к публикации этот текст, поняла, что он получился совершенно не «фаст», это прям энциклопедия классной и быстрой еды. Озадачилась: выбрать только одно место, которое для меня «в самое сердце и до глубины души». И это будет «Ларисочная» в Комарово. Уехать за город, съесть целый поднос образцовых, смачных чебуреков, дополнить это дело местными настойками и отправиться на прогулку в сторону Щучьего озера (а на обратном пути зайти еще на пару чебуреков) — вот это сельский шик и то, что нужно современному петербуржцу в выходной.

Вера Вырвич