Кальмары, креветки, мидии. Кем их удивишь? Другое дело: тригл, галиотис, трепанг. Прямо сейчас познакомим вас с самыми удивительными обитателями морских глубин.
Панцирная тригла
Начнем с одного из самых страшных существ, обитающих на большой глубине. Панцирная тригла или морской петух – это рыба красного цвета с белым мясом, тело которой покрыто роговыми щитками, у нее непропорциональная голова, выпученные глаза, раздвоенный нос, усы с колючками. Некоторые ихтиологи называют их креветками гигантских размеров. Эта рыба с легкостью могла бы стать героем фильма ужасов о доисторических обитателях подводных миров. Но отталкивающая внешность не пугает гурманов, которые приноровились готовить из панцирной триглы всевозможные деликатесы и считают, что еемясо даже вкуснее осетрины. Эту рыбу вначалеотваривают и только потом очищают, потому что в сыром виде сделать это практически невозможно.
Как и во всех морепродуктах, в тригле преобладает белковая составляющая. Жир ее богат содержанием Омега-3 кислот, которые нормализуют обменные процессы. В большом количестве можно обнаружить калий, витамины A и E.
Трепанг
Этот моллюск, тело которого напоминает хрящ в чистом виде, тоже трудно назвать красавчиком. Потому он и затесался в нашей подборке страшно полезных морепродуктов. Это весьма странное существо, на ощупь даже какое-то резиновое. Однако по своим полезным свойствам оно превосходит многих других морских обитателей. Члены императорской династии Китая с незапамятных времен употребляли омолаживающий эликсир из трепанга. Считалось, что он продлевает жизнь. А все оттого, что ткани этого слизнявого моллюска насыщены микроэлементами и биологически активными веществами, целебно влияющими на организм человека. В Японии трепангов едят буквально сырыми. После термической обработки они, конечно, намного вкуснее, но теряют часть своих полезных веществ. В Центральной России можно купить трепангов в меду. Правда, стоят они дорого. Более популярным и эффективным является препарат «Экстра сила» и цена, кстати очень приятная.
Галиотис
Еще один моллюск, но уже брюхоногий. У него мощная нога, которая позволяет ему не только быстро передвигаться, но еще и присасываться к различным поверхностям во время шторма, да так крепко, что не оторвать без ножа. Брюхоногий моллюск живет в красивой перламутровой раковине, которая представляет заметную коммерческую ценность – из нее изготавливают различные украшения. Перламутр галиотиса не только бело-розовый, он многоцветный, как северное сияние.
Некоторые виды галиотиса употребляют также и в пищу. В частности особей гигантских размеров, которых добывают у берегов Южной Австралии. Рыбаки готовят из них котлеты, а японцы и китайцы как всегда отличаются большей изобретательностью - они замачивают галиотис в воде, промывают и аккуратно отваривают. Готовят в курином бульоне с добавлением белого вина, соевого соуса, имбиря, сахара и соли.
Мясо галиотиса напрочь лишено углеводов и представляет собой чистейший белок. Отличный вариант для спортсменов.
Гуидак
Этот деликатес считается одним из самых изысканных, правда, отличается он удивительно неприличным видом. Вглядитесь сами в картинку. Говорят, тело моллюска напоминает хобот слона. Он помогает гуидаку дышать, двигаться, питаться и, конечно, размножаться. В переводе с языка индейцев-нискуалей название гуидак означает «глубоко копающий». Моллюски, действительно, очень глубоко закапываются в песок, потому что небольшая раковина не способна защитить их по-другому.
Мясо моллюска довольно жесткое. Американцы предпочитают его отбивать и жарить с луком на сливочном масле. В США и Канаде гуидаков подают с рисом, предварительно вымочив их в винном уксусе. А японцы опять же предпочитают употреблять их сырыми в виде сасими – ошпаривают, счищают кожу, удаляют внутренности и тонко режут. К столу деликатес подают с васаби и соевым соусом.
В азиатских странах считается, что употребление гуидака благотворно влияет на мужскую силу.
Трубач
Кто-кто, а трубач своим внешним видом вряд ли кого-то напугает. Он выглядит как привычная многим морская улитка в раковине. Это глубоководный хищник, питающийся другими моллюсками. Он целыми колониями уничтожает мидий. Многие находят их похожими на рапанов.
В магазинах можно встретить замороженную мякоть без раковины или консервы. В охлажденном виде трубач попадается редко. Разве только на рынках прибрежных районов. По цене он сравним с дешевым морским гребешком, тигровыми креветками, осьминогом. Моллюск тоже употребляется в сыром виде в качестве суши, сашими, севиче и карпаччо. Мякоть его нежнее, чем у осьминогов, каракатиц и кальмаров, но плотнее, чем у гребешков.
Мясо трубача насыщено легкоусвояемым белком, что позволяет приравнивать его к афродизиакам и употреблять для повышения либидо. Также в нем содержатся гликоген, фосфолипиды, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, витамины А, группы B, PP, C, E.
Спизула
Последняя на очереди в нашем списке «морских гадов» - спизула. Как и трубач, она богата минеральными веществами. Ее рекомендуют употреблять тем, кто стремится похудеть, страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или слабым зрением. Морепродукт также активизирует кроветворную функцию и нормализует работу нервной системы.
Спизула – светлая, двустворчатая увесистая ракушка. Она не крепится к камням, а зарывается в песок. На мелководье ее можно нащупать прямо ногами. Выглядят они как два расположенных рядом кружка.
Внутри каждой ракушки скрывается стекловидный хрящ, который напоминает прозрачную лапшу-фунчозу. Китайцы считают его считают очень полезным и едят сырым.
Само же мясо используется в плове, из него готовят «хе» с уксусом, сашими по-японски, жарят. Это источник полноценного животного белка, богатого незаменимыми аминокислотами, а также кладезь витаминов и минеральных веществ.
Вот такие удивительные создания могут оказаться на вашей тарелке во время путешествий по миру.После этой статьи вас вряд ли ошеломит их вид, но вкус точно окажется необычным.