Найти тему
Морская аптека

6 страшно полезных морепродуктов, о существовании которых вы и не подозревали

Оглавление

Кальмары, креветки, мидии. Кем их удивишь? Другое дело: тригл, галиотис, трепанг. Прямо сейчас познакомим вас с самыми удивительными обитателями морских глубин.

Панцирная тригла

Начнем с одного из самых страшных существ, обитающих на большой глубине. Панцирная тригла или морской петух – это рыба красного цвета с белым мясом, тело которой покрыто роговыми щитками, у нее непропорциональная голова, выпученные глаза, раздвоенный нос, усы с колючками. Некоторые ихтиологи называют их креветками гигантских размеров. Эта рыба с легкостью могла бы стать героем фильма ужасов о доисторических обитателях подводных миров. Но отталкивающая внешность не пугает гурманов, которые приноровились готовить из панцирной триглы всевозможные деликатесы и считают, что еемясо даже вкуснее осетрины. Эту рыбу вначалеотваривают и только потом очищают, потому что в сыром виде сделать это практически невозможно. 

Как и во всех морепродуктах, в тригле преобладает белковая составляющая. Жир ее богат содержанием Омега-3 кислот, которые нормализуют обменные процессы. В большом количестве можно обнаружить калий, витамины A и E.

Трепанг
Трепанг

Трепанг

Этот моллюск, тело которого напоминает хрящ в чистом виде, тоже трудно назвать красавчиком. Потому он и затесался в нашей подборке страшно полезных морепродуктов. Это весьма странное существо, на ощупь даже какое-то резиновое. Однако по своим полезным свойствам оно превосходит многих других морских обитателей. Члены императорской династии Китая с незапамятных времен употребляли омолаживающий эликсир из трепанга. Считалось, что он продлевает жизнь. А все оттого, что ткани этого слизнявого моллюска насыщены микроэлементами и биологически активными веществами, целебно влияющими на организм человека. В Японии трепангов едят буквально сырыми. После термической обработки они, конечно, намного вкуснее, но теряют часть своих полезных веществ. В Центральной России можно купить трепангов в меду. Правда, стоят они дорого. Более популярным и эффективным является препарат «Экстра сила» и цена, кстати очень приятная.

Галиотис

Еще один моллюск, но уже брюхоногий. У него мощная нога, которая позволяет ему не только быстро передвигаться, но еще и присасываться к различным поверхностям во время шторма, да так крепко, что не оторвать без ножа. Брюхоногий моллюск живет в красивой перламутровой раковине, которая представляет заметную коммерческую ценность – из нее изготавливают различные украшения. Перламутр галиотиса не только бело-розовый, он многоцветный, как северное сияние. 

Некоторые виды галиотиса употребляют также и в пищу. В частности особей гигантских размеров, которых добывают у берегов Южной Австралии. Рыбаки готовят из них котлеты, а японцы и китайцы как всегда отличаются большей изобретательностью - они замачивают галиотис в воде, промывают и аккуратно отваривают. Готовят в курином бульоне с добавлением белого вина, соевого соуса, имбиря, сахара и соли.

Мясо галиотиса напрочь лишено углеводов и представляет собой чистейший белок. Отличный вариант для спортсменов. 

Гуидак

Этот деликатес считается одним из самых изысканных, правда, отличается он удивительно неприличным видом. Вглядитесь сами в картинку. Говорят, тело моллюска напоминает хобот слона. Он помогает гуидаку дышать, двигаться, питаться и, конечно, размножаться. В переводе с языка индейцев-нискуалей название гуидак означает «глубоко копающий». Моллюски, действительно, очень глубоко закапываются в песок, потому что небольшая раковина не способна защитить их по-другому.

Мясо моллюска довольно жесткое. Американцы предпочитают его отбивать и жарить с луком на сливочном масле. В США и Канаде гуидаков подают с рисом, предварительно вымочив их в винном уксусе. А японцы опять же предпочитают употреблять их сырыми в виде сасими – ошпаривают, счищают кожу, удаляют внутренности и тонко режут. К столу деликатес подают с васаби и соевым соусом.

В азиатских странах считается, что употребление гуидака благотворно влияет на мужскую силу. 

Гуидак
Гуидак

Трубач

Кто-кто, а трубач своим внешним видом вряд ли кого-то напугает. Он выглядит как привычная многим морская улитка в раковине. Это глубоководный хищник, питающийся другими моллюсками. Он целыми колониями уничтожает мидий. Многие находят их похожими на рапанов. 

В магазинах можно встретить замороженную мякоть без раковины или консервы. В охлажденном виде трубач попадается редко. Разве только на рынках прибрежных районов. По цене он сравним с дешевым морским гребешком, тигровыми креветками, осьминогом. Моллюск тоже употребляется в сыром виде в качестве суши, сашими, севиче и карпаччо. Мякоть его нежнее, чем у осьминогов, каракатиц и кальмаров, но плотнее, чем у гребешков.

Мясо трубача насыщено легкоусвояемым белком, что позволяет приравнивать его к афродизиакам и употреблять для повышения либидо. Также в нем содержатся гликоген, фосфолипиды, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, витамины А, группы B, PP, C, E.

Спизула

Последняя на очереди в нашем списке «морских гадов» - спизула. Как и трубач, она богата минеральными веществами. Ее рекомендуют употреблять тем, кто стремится похудеть, страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или слабым зрением. Морепродукт также активизирует кроветворную функцию и нормализует работу нервной системы.

Спизула – светлая, двустворчатая увесистая ракушка. Она не крепится к камням, а зарывается в песок. На мелководье ее можно нащупать прямо ногами. Выглядят они как два расположенных рядом кружка. 

Внутри каждой ракушки скрывается стекловидный хрящ, который напоминает прозрачную лапшу-фунчозу. Китайцы считают его считают очень полезным и едят сырым. 

Само же мясо используется в плове, из него готовят «хе» с уксусом, сашими по-японски, жарят. Это источник полноценного животного белка, богатого незаменимыми аминокислотами, а также кладезь витаминов и минеральных веществ.

Вот такие удивительные создания могут оказаться на вашей тарелке во время путешествий по миру.После этой статьи вас вряд ли ошеломит их вид, но вкус точно окажется необычным.

Еда
6,93 млн интересуются