Сейчас многие люди чувствуют себя неспокойно. Именно поэтому я не смог пройти мимо новости о продуктах питания, которые помогают справиться с тревожностью.
К таким продуктам относятся индейка, орехи, фасоль, жирная морская рыба и вишневый сок.
Почему именно они?
В индейке содержится триптофан – аминокислота, из которой вырабатывается гормон радости и удовольствия серотонин.
Орехи богаты магнием, недостаток которого повышает нервозность и часто наблюдается у людей, страдающих депрессией. Кстати, еще магний есть в цельнозерновых крупах, например, геркулесе.
Фасоль в свою очередь содержит витамины группы В, которые крайне важны для поддержания стабильной работы нервной системы.
Жирная морская рыба – важный источник омеги-3, положительно влияющей на нервные клетки головного мозга. Причем для получения суточной нормы нужно съедать всего 30 граммов, например, сельди.
А вишня является рекордсменом по содержанию мелатонина, который вырабатывается во время сна и считается мощным антидепрессантом. Причем если вы не хотите употреблять быстрые сахара, которые есть в соках, можно съесть немного замороженной ягоды.
Кстати, есть исследования, которые утверждают, что существуют и продукты, которые уровень тревожность, наоборот, повышают. Это, например, продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, чай и даже шоколад), который оказывает возбуждающее действие на организм.
Большое употребление сладкого приводит к скачкам уровня глюкозы крови, что также сказывается на настроении и самочувствии.
Соленое в свою очередь задерживает жидкость в организме и повышает давление.
Негативное влияние оказывают также трансжиры и некоторые консерванты. Например, глутамат натрия, который в небольших количествах стимулирует нервную систему, но в больших количествах из-за постоянной стимуляции ее истощает.
Расскажите, какие продукты питания вы сейчас покупаете, чтобы побаловать себя? Я, например, балую себя вкусным выдержанным сыром с медом и бокалом красного вина. И настроение сразу улучшается.
#продукты питания #польза и вред #тревожность