Пищевые добавки с Е-кодами представляют собой самые разные вещества. В названии буква "Е" означает "Европа", а цифры характеризуют вид добавки. Этот шифр нужен потому, что полные названия этих веществ очень длинные, а производители обязаны их указывать в составе на этикетке.
Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:
- 1 - красители;
- 2 — консерванты;
- 3: 300—322 — антиоксиданты, 333—399 — антиоксиданты и стабилизаторы;
- 4 — эмульгаторы и стабилизаторы;
- 5 — вещества против слёживания и комкования;
- 6 — усилители вкуса и запаха;
- 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
- 9 - глазирователи, размягчители и прочих улучшатели выпечки, другие вещества.
У некоторых добавок кода нет, например, у ванилина и немодифицированного крахмала.
Добавки могут быть как искусственными, синтетическими, так и натуральными. Не стоит бояться абсолютно всех добавок, так как добавки бывают самые разные, в том числе и полезные. Список этих добавок иногда меняется и пополняется. В разных странах списки могут отличаться. В современном производстве продуктов пищевые добавки очень распространены, так как они позволяют увеличить срок хранения, улучшить внешний вид, консистенцию, цвет, запах и вкус продукции.
Что стоит учитывать, когда мы говорим о пищевых добавках?
- Важно количество пищевых добавок, которые мы получаем за сутки. Поэтому, если в каждый прием пищи входит много пищевых добавок, есть риск их съесть в значимом количестве.
- Количество пищевых добавок в питании лучше свести к минимуму. Чем меньше, тем лучше, если есть такая возможность. Особенно, если речь о тех добавках, которое не полезны, или которые вы не знаете. Большое количество пищевых добавок может маскировать «обработанную» пищу, которая была сделана не из самых свежих и полезных ингредиентов. Любое вещество в маленьких количествах может быть безопасным и даже полезным, а вот в избытке может оказаться вредным.
- При изучении этикеток двух схожих продуктов лучше выбрать тот, в котором меньше добавок. Дело в том, что какое точно количество добавок находится в продукте узнать нельзя, об этом на этикетке не пишут. Не исключено, что в некоторых продуктах их может оказаться много. Конечно, в продуктах добавки находятся в намного меньших количествах, чем допустимо съесть за день, но если съедать много продуктов с добавками за день, то есть шанс получить значительное количество.
- Продукты с пищевыми добавками лучше регулярно не употреблять. Это также связано с тем, что если есть продукты с добавками регулярно и в больших количествах, то можно съесть их много.
- Перед покупкой какого-либо продукта с неизвестными добавками лучше изучить его состав в интернете. Там могут оказаться такие, которые нельзя употреблять детям, беременным, кормящим, добавки, которые нельзя нагревать.
- Фанатично бояться всех добавок также не стоит. В магазинах встречаются обычно только те вещества, которые разрешены к продаже. Более того, некоторые продукты без добавок до потребителя дойти бы и не смогли.
- У ряда людей к некоторым пищевым добавкам может встречаться аллергические реакции и пищевая непереносимость.
Пищевые добавки проверяются, их применение регламентируется на международном уровне и в каждой отдельной стране.
На международном уровне этим занимается Комиссия «CODEX ALIMENTARIUS», действующая в рамках ФАО/ВОЗ. В России применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздравсоцразвития РФ, а государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы Роспотребнадзора.
Подробнее про то, вредны ли пищевые добавки, читайте тут: Вредны ли пищевые добавки?