Аппетитные рубленые мясные или картофельные котлеты с начинкой называют зразы. Национальное блюдо Литвы появилось в XIV веке, а через 300 лет полюбилось белорусами и поляками. Зразы легко готовить, а с помощью различных начинок (жареная колбаска, каша, яйцо с зелёным луком, грибы, капуста) видоизменять аромат и вкус. В Литве картофельные зразы с мясным фаршемназывают жемайчю блинай, на Украине – картопляники, в Белоруссии – бульбяники.
Если в мясную котлету добавить начинку из сыра, чернослива и измельчённых грецких орехов + сдобрить её хмели-сумели, получим зразы по-кавказски! Интересно расставлять кулинарные акценты самостоятельно. Впереди 2 рецепта.
- Зразы из мяса курицы с яйцом
Эта рубленая котлетка с начинкой из варёного яйца с зеленью многим придётся по вкусу. Яйцо в рецепте легко заменить на гречневую кашу – с такой начинкой ещё вкуснее получается!
Основные ингредиенты (на 4 порции):
▪ 0,5 кг куриного филе;
▪ 70 г шпика;
▪ 40 мл растительного масла + 50 г панировочных сухарей;
▪ 1 пучок зелени (петрушка);
▪ 2 куриных яйца (сварить вкрутую) + 1 ч. л. соли + ½ ч. л. молотого чёрного перца.
Готовка. Куриное мясо и шпик пропустить через мясорубку, посолить, поперчить + добавить 3 ст. л. воды. Из фарша сформировать лепёшки, положить на каждую начинку (измельчённые яйцо и зелень), соединить края. Котлетки обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Зразы подаются с бульоном или просто соло.
2. Картофельные зразы
Белорусы знают более 1000 блюд из картофеля и умеют вкусно его приготовить. Основные ингредиенты (на 4 порции):
▪ 1 кг картофеля;
▪ 80 г шпика;
▪ 200 г говядины (варёной для фарша);
▪ 1 большая головка репчатого лука;
▪ 2 куриных яйца (сварить вкрутую) + 1 ч.л. соли.
Готовка. Варим половину картофеля в «мундире» (0,5 кг), а вторую половину чистим и натираем на тёрке. Сваренную картошку очищают, толкут и смешивают с сырым картофелем. Немного солим и формируем лепешки.
Для начинки берём, что есть под рукой: обжариваем лук и смешиваем его с варёной говядиной, пропущенной через мясорубку. Или обжариваем зелёный лук и соединяем его с мелко порубленным яйцом, грибы, тушёная морковка.
Кладём начинку на картофельную лепёшку, соединяет концы, придавая зразам вытянутую форму, и жарим на шпике до золотистой корочки. Подаём со сметаной. Объеденье!
А Вам какие зразы понравились?