Добрый день, мои хорошие!
Сегодня на канале вышло видео с рецептом кулича-краффина. Мне пришлось разделить его на две части по техническим причинам – в первой части я показываю, как сделать тесто, а во второй, как свернуть красивый краффин. Если вы еще не успели посмотреть, то можно сделать это сейчас ⏬
- Подготовка и тесто
- Сворачиваем кулич
Девочки, печь кулич легко. Сложно только сворачивать и то в первый раз. Первый в видео сворачивает моя подруга, которая и поделилась этим рецептом, еще два за кадром скрутила я.
Подруга печет краффин уже несколько лет и на данный момент считает, что эти куличи самые вкусные и самые красивые. Вчера я тоже в этом убедилась.
Для трех небольших куличей-краффинов берем:
- 200 мл. молока
- 430 гр. муки
- 7 гр. сухих дрожжей
- 4 желтка
- 100 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла комнатной температуры.
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- цедра апельсина
- 1/4 чайной ложки соли
- 150 гр. сушенной клюквы (можно использовать изюм, цукаты, орехи, вишню – любые сухофрукты)
- еще 60 гр. сливочного масла комнатной температуры для начинки.
Начинаем готовить 🙂
В миске нужно смешать тёплое молоко – я немного подогрела в микроволновке, дрожжи и одну столовую ложку сахара. Аккуратно размешиваем и убираем в тепло на 10 минут – дрожжи должны "подрасти".
Пока дрожжи подрастают, берем муку и просеиваем, затем разделяем её на две части. Я использовала две свои любимые миски из FixPrice.
Оставляем миски с мукой в сторону и готовим желтковую смесь. Я делала в блендере 👉🏻Nutribullet👈🏻 (на него есть скидка 30% по ссылке и промокоду SONIA), но можно смешивать и венчиком и обычным блендером – как больше нравится.
Для приготовления желтковой смеси нужно смешать желтки, соль, сахар, ванильный сахар. Все взбиваем миксером около пяти минут, у меня взбилось за минуту, но это просто особенность работы Nutribullet.
Затем берем одну часть муки, добавляем нашу желтковую смесь, подошедшую дрожжевую смесь и всё перемешиваем. Добавляем сливочное масло, апельсиновую цедру и опять всё перемешиваем. Добавляем потихоньку оставшуюся муку.
Должна получится липкая масса. Вот здесь важный момент – не паниковать, не добавлять муки. Просто присыпаете рабочую поверхность мукой и вываливаете из миски "липкий комок" и продолжаете месить руками. Постепенно тесто перестанет прилипать к рукам и получится идеальный гладкий шарик.
Перекладываем этот шар обратно в миску, смазываем растительным маслом и убираем в теплое место на полтора часа.
Через полтора часа достаём тесто и делим его на три равные части. Две заворачиваем плёнкой, чтобы не подсохли пока мы делаем первый краффин.
Тонко раскатываем тесто, обильно смазываем его сливочным маслом и выкладываем клюкву или любые сухофрукты.
Заворачиваем в рулет – чем тоньше он получится, тем лучше. Берем нож и разрезаем в середине. Но не до конца.
Заворачиваем улиточку из одной части – это основание нашего кулича. Отличная идея, ориентироваться на размер дна формочки, в которой будете потом выпекать. Если улиточка получится больше, то она просто не войдет в выбранную форму.
Вторую часть накручиваем сверху. Должна получится вот такая симпатичная башенка. Чтобы лучше понять, как сделать правильно, лучше посмотрите видео ❤️
Куличики убираем в теплое место минут на 20-30. В это время, разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем куличи около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Я выпекала чуть ниже середины, но я думаю, вы лучше знаете свою духовку.
В итоге получаются очень вкусные куличи, которые можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Девочки, надеюсь, что рецепт вам понравится, и вы порадуете себя и своих близких вот такими куличами-краффинами на праздник.
Прекрасного дня 🌿☀🌿☀🌿☀
Ставьте 👍🏻 Подписывайтесь на мой канал и на канал про мужской гардероб, чтобы не пропустить новые видео и статьи! Буду рада вам на моем канале в Телеграм в ежедневных сториз ❤️ Увидимся очень скоро 🌿🌼💮