Найти тему
Соня Гельд

Готовимся к Пасхе. Рецепт кулича-краффина

Добрый день, мои хорошие!

Сегодня на канале вышло видео с рецептом кулича-краффина. Мне пришлось разделить его на две части по техническим причинам – в первой части я показываю, как сделать тесто, а во второй, как свернуть красивый краффин. Если вы еще не успели посмотреть, то можно сделать это сейчас ⏬

  • Подготовка и тесто
  • Сворачиваем кулич

Девочки, печь кулич легко. Сложно только сворачивать и то в первый раз. Первый в видео сворачивает моя подруга, которая и поделилась этим рецептом, еще два за кадром скрутила я.

Подруга печет краффин уже несколько лет и на данный момент считает, что эти куличи самые вкусные и самые красивые. Вчера я тоже в этом убедилась.

Из тех ингредиентов, что заявлены в рецепте, получаются три небольших куличика. Формочка должна быть примерно 10 сантиметров в диаметре. Можно использовать силиконовые, можно просто стаканчики из пергамента.
Из тех ингредиентов, что заявлены в рецепте, получаются три небольших куличика. Формочка должна быть примерно 10 сантиметров в диаметре. Можно использовать силиконовые, можно просто стаканчики из пергамента.

Для трех небольших куличей-краффинов берем:

  • 200 мл. молока
  • 430 гр. муки
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • 4 желтка
  • 100 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла комнатной температуры.
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • цедра апельсина
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 150 гр. сушенной клюквы (можно использовать изюм, цукаты, орехи, вишню – любые сухофрукты)
  • еще 60 гр. сливочного масла комнатной температуры для начинки.
Куличики будут подниматься и чтобы они не вывалились из формы нужно увеличить её высоту пергаментом. Это важно) Я решила провести эксперимент и уговорила подругу не делать такие бортики в одной из формочек – в итоге действительно куличик подрос и поскольку он весь слоеный и крученый одна часть его просто отломилась. Собственно по этой причине на итоговом фото всего два кулича, а не три. Вывод – обязательно увеличить высоту – она должна быть сантиметров на 5-8 выше, чем бортик формы.
Куличики будут подниматься и чтобы они не вывалились из формы нужно увеличить её высоту пергаментом. Это важно) Я решила провести эксперимент и уговорила подругу не делать такие бортики в одной из формочек – в итоге действительно куличик подрос и поскольку он весь слоеный и крученый одна часть его просто отломилась. Собственно по этой причине на итоговом фото всего два кулича, а не три. Вывод – обязательно увеличить высоту – она должна быть сантиметров на 5-8 выше, чем бортик формы.

Начинаем готовить 🙂

В миске нужно смешать тёплое молоко – я немного подогрела в микроволновке, дрожжи и одну столовую ложку сахара. Аккуратно размешиваем и убираем в тепло на 10 минут – дрожжи должны "подрасти".

Если у вас есть микроволновка, то можно сделать идеально-тёплое и влажное место следующим образом – берете стакан или чашку, наливаете в него или в неё воду и ставите в микроволновку, включаете на 2 минуты. Вода в стакане нагревается, отодвигаете стакан поглубже и прямо в микроволновку ставите миску. Микроволновку больше не включаете,  закрываете дверку и оставляете внутри миску на 10 минут. Поднимается в таких условиях всё прекрасно.
Если у вас есть микроволновка, то можно сделать идеально-тёплое и влажное место следующим образом – берете стакан или чашку, наливаете в него или в неё воду и ставите в микроволновку, включаете на 2 минуты. Вода в стакане нагревается, отодвигаете стакан поглубже и прямо в микроволновку ставите миску. Микроволновку больше не включаете, закрываете дверку и оставляете внутри миску на 10 минут. Поднимается в таких условиях всё прекрасно.

Пока дрожжи подрастают, берем муку и просеиваем, затем разделяем её на две части. Я использовала две свои любимые миски из FixPrice.

Миски с крышками FixPrice – до сих пор считаю самой лучшей покупкой в этом магазине.
Миски с крышками FixPrice – до сих пор считаю самой лучшей покупкой в этом магазине.

Оставляем миски с мукой в сторону и готовим желтковую смесь. Я делала в блендере 👉🏻Nutribullet👈🏻 (на него есть скидка 30% по ссылке и промокоду SONIA), но можно смешивать и венчиком и обычным блендером – как больше нравится.

Кстати, Nutribullet чуть снизил цены и есть дополнительная скидка - 30% по промокоду SONIA. Это 3 279 рублей экономии ❤️ Но напомню, что этот блендер подходит, если нужно смешать небольшое количество в одной закрытой ёмкости – смузи, коктейли, соусы, смесь для блинов, омлетов, белки, желтковую смесь, но он не подойдет для картофельного пюре или супов-пюре. В этих случаях нужен погружной блендер. Я пользуюсь с декабря почти каждый день. Хороший помощник на кухне.
Кстати, Nutribullet чуть снизил цены и есть дополнительная скидка - 30% по промокоду SONIA. Это 3 279 рублей экономии ❤️ Но напомню, что этот блендер подходит, если нужно смешать небольшое количество в одной закрытой ёмкости – смузи, коктейли, соусы, смесь для блинов, омлетов, белки, желтковую смесь, но он не подойдет для картофельного пюре или супов-пюре. В этих случаях нужен погружной блендер. Я пользуюсь с декабря почти каждый день. Хороший помощник на кухне.

Для приготовления желтковой смеси нужно смешать желтки, соль, сахар, ванильный сахар. Все взбиваем миксером около пяти минут, у меня взбилось за минуту, но это просто особенность работы Nutribullet.

Затем берем одну часть муки, добавляем нашу желтковую смесь, подошедшую дрожжевую смесь и всё перемешиваем. Добавляем сливочное масло, апельсиновую цедру и опять всё перемешиваем. Добавляем потихоньку оставшуюся муку.

Вот здесь я уже использовала обычный миксер. У меня Royal Küchen из Магнита. Кстати видела вчера, что появились в продаже наборы шампуров, решётки)) Ура, девочки, скоро тепло☀ Мы хотим поехать на майские праздники к родителям на "майские шашлыки".
Вот здесь я уже использовала обычный миксер. У меня Royal Küchen из Магнита. Кстати видела вчера, что появились в продаже наборы шампуров, решётки)) Ура, девочки, скоро тепло☀ Мы хотим поехать на майские праздники к родителям на "майские шашлыки".

Должна получится липкая масса. Вот здесь важный момент – не паниковать, не добавлять муки. Просто присыпаете рабочую поверхность мукой и вываливаете из миски "липкий комок" и продолжаете месить руками. Постепенно тесто перестанет прилипать к рукам и получится идеальный гладкий шарик.

Перекладываем этот шар обратно в миску, смазываем растительным маслом и убираем в теплое место на полтора часа.

Я снова нагрела кружку с водой в микроволновке и затем поставила в нее миску с тестом. Получается импровизированный духовой шкаф, который не подсушивает.
Я снова нагрела кружку с водой в микроволновке и затем поставила в нее миску с тестом. Получается импровизированный духовой шкаф, который не подсушивает.

Через полтора часа достаём тесто и делим его на три равные части. Две заворачиваем плёнкой, чтобы не подсохли пока мы делаем первый краффин.

Тонко раскатываем тесто, обильно смазываем его сливочным маслом и выкладываем клюкву или любые сухофрукты.

Получается тонкий пласт теста, смазанный сливочным маслом, на который выкладываем сухофрукты. Примерный размер 45 на 20 сантиметров.
Получается тонкий пласт теста, смазанный сливочным маслом, на который выкладываем сухофрукты. Примерный размер 45 на 20 сантиметров.

Заворачиваем в рулет – чем тоньше он получится, тем лучше. Берем нож и разрезаем в середине. Но не до конца.

Нож должен быть острым .
Нож должен быть острым .
Первая "улиточка" – основание кулича.
Первая "улиточка" – основание кулича.

Заворачиваем улиточку из одной части – это основание нашего кулича. Отличная идея, ориентироваться на размер дна формочки, в которой будете потом выпекать. Если улиточка получится больше, то она просто не войдет в выбранную форму.

Вторая улиточка сворачивается сверху.
Вторая улиточка сворачивается сверху.

Вторую часть накручиваем сверху. Должна получится вот такая симпатичная башенка. Чтобы лучше понять, как сделать правильно, лучше посмотрите видео ❤️

Куличики убираем в теплое место минут на 20-30. В это время, разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем куличи около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.

Я выпекала чуть ниже середины, но я думаю, вы лучше знаете свою духовку.

Красивые и очень вкусные.
Красивые и очень вкусные.

В итоге получаются очень вкусные куличи, которые можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Девочки, надеюсь, что рецепт вам понравится, и вы порадуете себя и своих близких вот такими куличами-краффинами на праздник.

Прекрасного дня 🌿☀🌿☀🌿☀

Ставьте 👍🏻 Подписывайтесь на мой канал и на канал про мужской гардероб, чтобы не пропустить новые видео и статьи! Буду рада вам на моем канале в Телеграм в ежедневных сториз ❤️ Увидимся очень скоро 🌿🌼💮

👉🏻https://t.me/soniageld👈🏻

Еда
6,93 млн интересуются