Найти в Дзене
Bakery News

Наполеон (рецепт)

Оглавление
Суровый, жесткий, решительный. 
Нежный, мягкий, вкусный. 

 

О чем это мы? Речь идет о Наполеоне. Только в первом случае – это человек. А во втором – всеми нами любимый торт.

 

Торты из слоеного теста всегда были очень популярны в Европе: тесто, рецепт которого придумал в 1645 году Клавдий Геле, было мягкое и щедро промазывалось вареньем, джемом или растопленным мармеладом.

 

В 1879 году Урбен Дюбуа обнародовал свой рецепт торта, под названием «Тысяча слоев», где уже вместо варенья использовал специально приготовленный крем.

 

Как появился именно «Наполеон»?

 

Согласно одной из многочисленных версий, к 100-летию победы России над Бонапартом, страна готовилась к торжественным мероприятиям. Было приглашено много гостей, которых нужно было чем-то удивить. И повара испекли небольшие пирожные треугольной формы, напоминающие бикорн (шляпу Наполеона). За основу был взят рецепт торта «Тысяча слоев». Лакомство удалось на славу – нежное, буквально таящее во рту.

 

Со временем пирожные превратились во всенародно любимый торт, который сегодня мы с вами испечем.

 

Начнем с крема. Он делается до приготовления коржей.

 

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока.

 

  1. Растереть яйцо с сахаром, добавить молоко, все хорошо перемешать и поставить на плиту, на медленный огонь. Помешивая довести до кипения, но не кипятить.
  2. Снять с плиты, дать немного остынуть и добавить сливочное масло. 
  3. Взбить крем до готовности и поставить в холодильник.

 

Тесто для коржей.

 

  • 60 гр сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст ложки меда;
  • 2 ч ложки водки или коньяка;
  • 3 яйца;
  • 2 ч ложки соды;
  • 2.5 ст муки.

 

Тесто делается на паровой бане.

 

  1. Поставить миску на пар, растереть в ней 60 гр сливочного масла и 1 стакан сахара.
  2. Снять миску с пара, добавить 2 столовых ложки меда, 2 ч ложки водки или коньяка, 3 яйца, хорошо все перемешать и опять поставить на пар.
  3. Мешая, добавить 2 ч ложки соды, гашеной уксусом (масса при этом должна побелеть). Продолжаем мешать массу, пока она не увеличится в объеме в 2 раза.
  4. Добавляем в массу 2,5 стакана просеянной муки. Снимаем миску с пара и вымешиваем тесто.
  5.  Делим тесто на 12 частей, раскатываем и выпекаем коржи. 
  6. При помощи тарелки или специального круга обрезаем края коржей, придавая им округлую форму. 
  7. Смазываем коржи кремом. Обрезки измельчаем и посыпаем ими торт.
  8. Даем настояться готовому изделию не менее 3-х часов. 

 

Торт по этому рецепту получается нежным и невероятно вкусным. Зовите всех к столу.

Еда
6,93 млн интересуются