Суровый, жесткий, решительный.
Нежный, мягкий, вкусный.
О чем это мы? Речь идет о Наполеоне. Только в первом случае – это человек. А во втором – всеми нами любимый торт.
Торты из слоеного теста всегда были очень популярны в Европе: тесто, рецепт которого придумал в 1645 году Клавдий Геле, было мягкое и щедро промазывалось вареньем, джемом или растопленным мармеладом.
В 1879 году Урбен Дюбуа обнародовал свой рецепт торта, под названием «Тысяча слоев», где уже вместо варенья использовал специально приготовленный крем.
Как появился именно «Наполеон»?
Согласно одной из многочисленных версий, к 100-летию победы России над Бонапартом, страна готовилась к торжественным мероприятиям. Было приглашено много гостей, которых нужно было чем-то удивить. И повара испекли небольшие пирожные треугольной формы, напоминающие бикорн (шляпу Наполеона). За основу был взят рецепт торта «Тысяча слоев». Лакомство удалось на славу – нежное, буквально таящее во рту.
Со временем пирожные превратились во всенародно любимый торт, который сегодня мы с вами испечем.
Начнем с крема. Он делается до приготовления коржей.
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан молока.
- Растереть яйцо с сахаром, добавить молоко, все хорошо перемешать и поставить на плиту, на медленный огонь. Помешивая довести до кипения, но не кипятить.
- Снять с плиты, дать немного остынуть и добавить сливочное масло.
- Взбить крем до готовности и поставить в холодильник.
Тесто для коржей.
- 60 гр сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст ложки меда;
- 2 ч ложки водки или коньяка;
- 3 яйца;
- 2 ч ложки соды;
- 2.5 ст муки.
Тесто делается на паровой бане.
- Поставить миску на пар, растереть в ней 60 гр сливочного масла и 1 стакан сахара.
- Снять миску с пара, добавить 2 столовых ложки меда, 2 ч ложки водки или коньяка, 3 яйца, хорошо все перемешать и опять поставить на пар.
- Мешая, добавить 2 ч ложки соды, гашеной уксусом (масса при этом должна побелеть). Продолжаем мешать массу, пока она не увеличится в объеме в 2 раза.
- Добавляем в массу 2,5 стакана просеянной муки. Снимаем миску с пара и вымешиваем тесто.
- Делим тесто на 12 частей, раскатываем и выпекаем коржи.
- При помощи тарелки или специального круга обрезаем края коржей, придавая им округлую форму.
- Смазываем коржи кремом. Обрезки измельчаем и посыпаем ими торт.
- Даем настояться готовому изделию не менее 3-х часов.