Найти тему
Bakery News

Плюшка «Московская» (рецепт)

Сегодня пятница и, как говорил Карлсон, «мы тут плюшками балуемся».

Плюшка «Московская». Ее вкус знаком всем с детства – ароматная, нежная, слегка липкая от сахара, но такая вкусная! И, что немало важно, бюджетная - для ее приготовления требуются самые простые и недорогие ингредиенты. А испечь их смогут даже начинающие пекари. 

Нам потребуется: 

  • 2 стакана - мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта;
  • 10 г – сухие дрожжи;
  • 1/4 чайной ложки – соль;
  • 2 ст.ложки - сахар-песок;
  • 2 ст. ложки – растопленное сливочное масло;
  • 1 шт – яйцо в тесто;
  • 1 шт. – яйцо для смазки;
  • ½ стакана - молоко, 3,2%
  • Ванилин на кончике ножа.

 

  1. В кастрюлю налейте теплое молоко (30 С) и растворите в нем дрожжи. Добавьте сахар (половину нормы), все хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте.
  2. Пока опара поднимается, взбейте яйцо и соль. Вылейте эту смесь в поднявшуюся опару и добавьте просеянную муку. В конце замеса введите растопленное масло.
  3. Замесите тесто, вымешивая в течение 5-8 минут, до получения однородного, без комков, теста. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 2-2.5 часа. Как только тесто поднимется (увеличится в два раза), нужно сделать обминку.
  4. Через 40-50 минут сделать вторую обминку. Это делается для того, чтобы удалить из теста углекислый газ, препятствующий процессу брожения.
  5. После этого выложите тесто на стол, посыпанный мукой, для разделки.
  6. Разделите его на шарики и раскатайте их на квадратики. Смешайте ванилин с оставшимся сахаром, посыпьте этой смесью квадратики и сверните их в рулетики, сделайте на них поперечный разрез и выверните в форму плюшки. При желании вместо сахара можно взять мак или орехи. Кто как любит.
  7. Выложите плюшки на противень смазанный маслом или покрытый пергаментом. Оставьте на 15 минут для расстойки. Затем сверху смажьте плюшки яйцом.
  8. Изделия выпекаются в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов, около 20 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой – проткните ею плюшку, если шпажка будет сухая, противень можно вытаскивать. 
  9. Чтобы плюшки красиво блестели, смажьте их слегка сладкой водичкой.

Вот и все. Зовите своих домашних… плюшками баловаться.

 

Использованы материалы из книги Р.П. Кенгис «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»

Еда
6,93 млн интересуются