Сегодня пятница и, как говорил Карлсон, «мы тут плюшками балуемся».
Плюшка «Московская». Ее вкус знаком всем с детства – ароматная, нежная, слегка липкая от сахара, но такая вкусная! И, что немало важно, бюджетная - для ее приготовления требуются самые простые и недорогие ингредиенты. А испечь их смогут даже начинающие пекари.
Нам потребуется:
- 2 стакана - мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта;
- 10 г – сухие дрожжи;
- 1/4 чайной ложки – соль;
- 2 ст.ложки - сахар-песок;
- 2 ст. ложки – растопленное сливочное масло;
- 1 шт – яйцо в тесто;
- 1 шт. – яйцо для смазки;
- ½ стакана - молоко, 3,2%
- Ванилин на кончике ножа.
- В кастрюлю налейте теплое молоко (30 С) и растворите в нем дрожжи. Добавьте сахар (половину нормы), все хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте.
- Пока опара поднимается, взбейте яйцо и соль. Вылейте эту смесь в поднявшуюся опару и добавьте просеянную муку. В конце замеса введите растопленное масло.
- Замесите тесто, вымешивая в течение 5-8 минут, до получения однородного, без комков, теста. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 2-2.5 часа. Как только тесто поднимется (увеличится в два раза), нужно сделать обминку.
- Через 40-50 минут сделать вторую обминку. Это делается для того, чтобы удалить из теста углекислый газ, препятствующий процессу брожения.
- После этого выложите тесто на стол, посыпанный мукой, для разделки.
- Разделите его на шарики и раскатайте их на квадратики. Смешайте ванилин с оставшимся сахаром, посыпьте этой смесью квадратики и сверните их в рулетики, сделайте на них поперечный разрез и выверните в форму плюшки. При желании вместо сахара можно взять мак или орехи. Кто как любит.
- Выложите плюшки на противень смазанный маслом или покрытый пергаментом. Оставьте на 15 минут для расстойки. Затем сверху смажьте плюшки яйцом.
- Изделия выпекаются в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов, около 20 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой – проткните ею плюшку, если шпажка будет сухая, противень можно вытаскивать.
- Чтобы плюшки красиво блестели, смажьте их слегка сладкой водичкой.
Вот и все. Зовите своих домашних… плюшками баловаться.
Использованы материалы из книги Р.П. Кенгис «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»