Найти тему
Сейчас Приготовим!

Каждый сможет: самое мягкое пряничное тесто для имбирных пряников

Привет, друзья! До праздника светлой Пасхи осталось уже меньше месяца и самое время испечь пасхальные пряники! Готовить пряники буду на жженом сахаре. Делать не сложно, а вкус просто изумительный. Да и хранятся такие пряники достаточно долго.

Давайте готовить!

Список продуктов и короткий видео-рецепт будет в конце статьи.

Высыпаю 100 грамм сахара в кастрюлю и ставлю на небольшой огонь.

Через несколько минут сахар начнёт плавиться. Параллельно включаю чайник с водой. Чтобы процесс шел равномерно потрясываю кастрюлю за ручки. Ни ложкой, ни лопаткой сахар не перемешиваю, так могут образоваться комки карамели, которые потом будет очень сложно растворить.

Как только сахар расплавился и превратился в карамель красивого насыщенного цвета, и появился сизый дымок - наливаю кипяток 150 миллилитров. Делаю это очень осторожно, небольшими порциями ближе к стенке кастрюли чтобы не ошпарить руки - процесс парообразования очень интенсивный.

Добавляю еще 150 грамм сахара и готовлю на маленьком огне, постоянно помешивая.

Как только сахар полностью растворится, добавляю 100 грамм сливочного масла.

-2

И добавляю пряности, 2 чайные ложки, я использую готовую смесь пряностей для пряников.

Это традиционная смесь из корицы, бадьяна, мускатного ореха, кардамона, имбиря, гвоздики и лимонной цедры.

Перемешиваю, снимаю с огня и охлаждаю до комнатной температуры. Переливаю в миску, где буду замешивать тесто.

-4

450 грамм муки просеиваю через сито и добавляю чайную ложку пищевой соды, перемешиваю.

Добавляю небольшими порциями муку и перемешиваю.

Регулируйте количество муки в процессе - тесто нельзя "забивать" мукой, но при этом и слишком мягким оно быть не должно, иначе пряники при выпечке растекутся. К рукам тесто липнуть тоже не должно.

-6

По консистенции тесто напоминает размягченный пластилин. Убираю тесто в пакет отдохнуть на 15 минут.

Скоро пасха и поэтому готовить пряники буду вот в таких пасхальных формах.

-7

Достаю тесто из пакета, отрываю кусочек теста и скатываю в шарик. Укладываю кусочек теста в форму, для этих форм теста нужно примерно 55 грамм. Вдавливаю тесто в форму, чтобы рисунок полностью повторился на прянике. Переворачиваю форму, слегка поддеваю край пряника и вынимаю.

-8

Посмотрите как отлично рисунок отпечатывается на прянике:

-9

Эти формы производят в мастерской России и для изготовления используются только натуральные материалы, к качеству не придраться, все выполнено отлично. Вот ссылочка на сайт производителя этих форм: https://www.texturra.ru/

По промокоду «Приготовим» будет еще и скидка 10% на такие формы.

У них на сайте есть много и других рецептов этих пряников, я готовлю пряники на жженом сахаре, а можно еще приготовить пряники на меде к примеру.

Вот такие красивые пряники у меня получаются с помощью скалки с узорами:

-10

Перекладываю на противень, оставляя около 5 сантиметров между заготовками пряников, так как они еще вырастут в объеме.

-11

Выпекать нужно в заранее разогретой духовке до 250 градусов 3 минуты, потом отрыть дверь духовки на 20-40 секунд, чтобы вышел сильный жар и убавить температуру до 170 градусов. Выпекать еще 5-7 минут. Потом вынуть из духовки и дать остыть.

Вот так выглядят готовые пряники. Пряники уже можно есть, они очень мягкие и вкусные.

-12

Но я рекомендую оставить их на сутки в стеклянной форме, пряники станут еще лучше: все специи раскроются и пряники станут еще вкуснее, ароматнее и мягче.

-13

Хранятся такие пряники несколько месяцев.

По желанию, готовые пряники можно покрыть глазурью. Для глазури смешиваю 100 грамм сахара и 40 миллилитров воды. Перемешиваю, когда сироп закипит уменьшаю огонь и варю еще ровно одну минуту. Сразу же покрываю пряники глазурью и оставляю до застывания.

-14

Обязательно попробуйте приготовить такие пряники. Это очень вкусно!

Ингредиенты для пряников:

  • Сахар - 250 г.
  • Кипяток - 150 мл.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Пряности - 2 ч.л.
  • Мука - 450 г.
  • Сода - 1 ч.л.

Для глазури:

  • Сахар - 100 г.
  • Вода - 40 г.

Всем желаю приятного аппетита и до новых встреч.

👌 Как вам такой рецепт? Жду Вас в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" чтобы не пропустить новые рецепты.

Наше сообщество Вконтакте: https://vk.com/letscookwithme

Контакты производителя форм:

Еда
6,93 млн интересуются