Найти тему
Bakery News

Процессы при выпечке, и как определить, что изделие готово

Как только тестовая заготовка оказывается в духовке, происходит ее нагрев, вода начинает испаряться, а жир плавиться. Сначала это происходит на внешней стороне и постепенно распространяется во внутрь. В то же время воздушные пузыри, образуемые во время замешивания, начинают расширяться, а если присутствуют разрыхлители, то высвобождающийся углекислый газ наполняет ячейки.

Температура заготовки повышается, начинается процесс желатинизации гранул крахмала, а тесто в это время продолжает подниматься до тех пор, пока структура не затвердеет за счет желатинизированного крахмала, при этом получится изделие требуемого размера и внешнего вида.

Продолжающееся расширение ячеек приводит к разрыву вспененных ячеек теста с образованием взаимосвязанных ячеек конечной структуры.

Если заготовки небольшие, а духовка горячая, на поверхности быстро образуется корка и окрашивается, так как влага вблизи поверхности испаряется, в результате чего «сахарная часть» теста достигает температуры карамелизации.

Но корочка при этом не обладает достаточной прочностью, чтобы предотвратить расширении заготовки. Давление внутри теста превышает прочность верха (тогда как бока и дно часто поддерживаются формой). Тесто может пробиваться сквозь формирующуюся корку, а корка принимает округлую форму по мере продолжения выпечки.

В больших заготовках формирование верхней корочки занимает больше времени, так как в этих случаях духовка более холодная (чтобы обеспечить более равномерную выпечку и предотвратить подгорание до того, как пропечётся внутренняя часть).

Кроме того, влажность в духовке выше, а поскольку более крупные заготовки обычно содержат больше яиц, чем молока, они выделяют влагу с меньшей скоростью. Яйца коагулируют при температуре кипения воды и удерживают ее. Если рецепт сбалансирован, трещины на поверхности менее выражены.

Чтобы проверить, пропекся ли кекс, поверхность слегка прижимают. Если поверхность пружинит, это показывает, что центр теста пропечён.

Еда
6,93 млн интересуются