Рассказываем, почему мы рекомендуем покупать именно замороженную рыбу и на что важно обратить внимание при ее выборе.
Разморозке не подвергалась
Зачастую, в магазинах, под видом охлажденной (не подвергавшейся заморозке) рыбы продают дефростированную (размороженную). Срок хранения такой рыбы в среднем, около 24 часов, вместо примерно 12 суток у охлажденной. К тому же, замораживать такой продукт повторно не рекомендуют.
Форель, дорадо и сибас в Москве действительно можно найти охлажденными, а вот 99% дикой дальневосточной рыбы (треска, минтай, морской окунь, горбуша, нерка, кижуч и др.) - дефрост.
Никакой наледи
Действительно качественной считается рыба, замороженная лишь раз и обязательно рядом с местом промысла и максимально быстро после вылова. При правильной транспортировке и хранении наледи на таком продукте не будет и при покупке вы сможете легко оценить качество замороженной рыбы.
Выгодная цена
Перевозка и хранение охлажденной рыбы весьма дорого, не говоря уже о очень маленьком сроке годности, поэтому цена такого продукта всегда выше, ведь в него уже заложены все эти издержки.
Выгоднее всего покупать целые тушки штучной заморозки - неразделанная рыба всегда дешевле, чем стейки или филе.
Удобно хранить и покупать впрок
Рыба первичной заморозки (заморожена лишь раз) может легко хранится в морозильной камере около 12 месяцев. Дополнительным плюсом будет вакуумная упаковка, которая поможет сохранить качество продукта.
Такую рыбу перед готовкой обязательно нужно предварительно размораживать, тогда по качеству она будет мало уступать свежей.
Готовьте сколько нужно и когда нужно
В отличие от охлажденной, замороженную рыбу не обязательно готовить сразу: целую тушку можно частично пустить на суп или посол, а остальное оставить на потом. То же касается и стейков или филе: просто отделите нужное на данный момент количество и приготовьте, остальной продукт будет спокойно храниться.