1. Замедляет старение и снижает риск серьёзных заболеваний
Такой эффект достигается за счёт высокого содержания антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, повреждающими молекулы органов и тканей (этот процесс называется окислительным стрессом).
2. Он помогает контролировать уровень сахара в крови
За этот бонус отвечает магний, которого в миндале тоже достаточно. 50 граммов ореха обеспечивают примерно половину дневной нормы этого минерала.
3. Снижает артериальное давление
Недостаток всё того же магния медики связывают с развитием гипертонии. Если принимать магний дополнительно — в виде орешков — это может понизить давление.
4. Помогает контролировать вес
Все знают, что орехи калорийны, и это действительно так. В 28 граммах миндаля, а это всего 14–15 ядер, содержится более 160 ккал. Но эта калорийность не связана с набором веса.
Дело в двух факторах. Во‑первых, часть жира, содержащаяся в миндале, не поглощается: на неё не оказывают действия пищеварительные ферменты. Во‑вторых, в орехе много клетчатки: попав в желудок, она разбухает и создаёт ощущение сытости, которое продолжается долгий срок. Горстью миндаля, то есть не слишком значительными 160 калориями, действительно можно наесться. Это снижает риск переедания.
Совет: чтобы сделать клетчатку более доступной для организма, замачивайте миндаль в воде на ночь.