Всем привет. Сегодня делюсь рецептом интересного домашнего торта. Почему интересный? Потому что это — моя импровизация.
Дело в том, что в моей семье есть любители медового торта и есть, кому мёд категорически нельзя. Чтобы порадовать всех домашней выпечкой, пришлось искать компромисс. 😊
Решила сделать торт из тонких коржей, пропитанных сметаной. По принципу медовика. Но чем заменить мёд? Немного призадумалась и начала свой эксперимент. Результат моих стараний порадовал всю семью. Тортик получился необычный, очень нежный и в меру сладкий.
Ингредиенты для коржей
Яйца - 5 шт., сахар - 180 г, масло сливочное - 120 г, яблочное пюре - 130 г, сметана - 2 ст. л., разрыхлитель - 10 г, соль - 1/3 ч. л., мука - 350 г
Ингредиенты для крема
Сметана - 700 г, сахарная пудра - 60 г, лимон - 1/4 шт.
Приготовление коржей
1. Растопите сливочное масло и соедините его с яблочным пюре и сметаной.
2. Хорошо взбейте яйца с солью и сахаром. Масса должна слегка побелеть и увеличиться в объёме.
Можно воспользоваться миксером. но и руками это сделать не сложно.
3. Объедините подготовленные две смеси и добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте до получения гладкой однородной массы.
4. Выкладывайте на бумагу для выпечки по 2-3 ст. л. теста и распределяйте лопаткой по кругу. Диаметр круга 22 см.
5. Выпекайте коржи при температуре 180 градусов 8-10 минут. На готовых коржах выравнивайте края.
Нарисуйте на бумаге круги, чтобы быстрее распределять тесто.
Выравнивать края удобно крышкой от сковороды подходящего диаметра.
Приготовление крема
Смешайте сметану с сахарной пудрой. Добавьте сок лимона и ещё раз перемешайте.
Оформление торта
1. Остывшие коржи промажьте кремом.
2. Оставшиеся после выравнивания края растолките в крошку и посыпьте верх и бока торта.
3. Уберите в холодильник и дайте время коржам пропитаться.
Верх торта можно украсить кусочками фруктов или тёртым шоколадом.
Фруктами надо украшать после того, как торт пропитается. Не задолго до подачи.
В прослойку между коржами хорошо добавить тонкие ломтики банана.