Долгосрочное правильное питание, как и здоровый образ жизни в целом, должны быть в удовольствие!
⬆️⬆️⬆️Вот эту фразу прям в рамочку нужно поставить всем, кто предпочитает сесть на диету и изнурять себя голодом, невкусными продуктами и ограничениями! Но не только им - всем кто так или иначе стремится к правильному питанию.
Если что-то приносит вам страдания, отрицательные эмоции - вы будете этого избегать. Если же что-то приносит вам радость - вы будете стремиться к этому. Это простейшее правило всегда выполняется - так устроен наш мозг.
Как же этому мозгу с такой прямолинейной системой, объяснить, что правильное питание принесет мне радость когда-нибудь потом - отсроченную выгоду?🤔
Вот честно, почти никак, это ну ооочень слабый аргумент для мозга. И работает он всего несколько дней - как раз тогда мы чувствуем мотивацию, подъём и воодушевление (например, в начале диеты или тренировок).
Значит, нужно работать здесь и сейчас - в конкретных своих действиях каждый день.
- Ограничения, страх сорваться, съесть что-то не то, съесть слишком много, мысли о грядущих болезнях, большом весе, невкусная еда, отсутствие любимой еды, сложности в приготовлении, поиске продуктов, сложность выбора - это всё приносит нам отрицательные эмоции. А значит мы подсознательно будем избегать всего, что с этим связано.
- Вкусная еда, любимая еда, удовольствие от каждого кусочка, от новых вкусов, от процесса приготовления, радость от совместного приема пищи с близкими, хорошее самочувствие после съеденного, ощущение легкости, мысли о том, что морковка дала витамины - всё это дарит нам положительные эмоции. А значит мы подсознательно будем стремиться к этому.
Если подумать, то что из этого ведёт к долгосрочному правильному питанию как образу жизни? Конечно второе, с этими вещами питаться правильно не составит никакого труда.
А значит какую фразу нужно поставить в рамочку, как основу для правильного питания? 😉
У меня достаточно много лайфхаков, как сделать, чтобы полезные продукты приносили вам положительные эмоции, а значит попадали во второй пункт.
- Выстраивая свой рацион думаем не о том, что из него убрать, а о том, что и как в него добавить. К примеру, я в процессе увеличения разнообразия и объёма овощей. Значит я с любопытством и интересом пробую новые овощи, способы приготовления, сочетания, заготавливаю впрок (чтоб всегда были под рукой), учусь выбирать вкусные овощи. Постепенно такими шажками наш рацион заполнится полезными продуктами.
- Выберите самые любимые ваши полезные продукты из каждой группы: любимые овощи, фрукты, ягоды, крупы, любимые источники белка, любимые источники жиров. Вот, к примеру, огурцы, болгарский перец и листовой салат - без всякой обработки готова есть сырыми. Ягоды и фрукты тоже. Творог я люблю без всяких добавок. Яйца в разных вариациях. Сыр, орехи, семечки, авокадо. Гречку обожаю. Это будет основа нашего рациона - то что всегда есть у вас в дома, то что принесет вам радость сразу без всяких сложностей.
- То что вы категорически не любите есть не нужно. Можно пробовать полюбить это в новых блюдах/сочетаниях, но не насилуйте себя.
- Все остальные полезные продукты внедряем в свой рацион постепенно и с удовольствием. Не люблю свежую морковь - пробую морковный пирог. Не люблю мыть и резать зелень - замораживаю ее порционно в нарезанном виде. Люблю сладкое - готовлю протеиновые батончики, брауни, пп-шоколад, конфеты, зефир, халву, торт - ну тут мне вас учить не надо😉
- Свои любимые блюда пробуем "облагородить". Пиццу сделать на цельнозерновой муке с большим количеством белка - вдруг понравится.
- Наслаждаемся едой. Не едим механически, а ощущаем каждый кусочек и его вкус. Удовольствие - важная функция еды, и если вы про него забываете, ваш мозг будет пытаться взять своё в дополнительном кусочке пирога.
- Отслеживаем, какое питание лично вам приносит удовольствие и хорошее самочувствие.
- Кайфуем от ощущение легкости после приема пищи. Или ощущения приятной сытости. И даже от ощущения голода перед едой - это прекрасное чувство, позволяющее нам принимать пищу с удовольствием.
Думаю, пока хватит. Спасибо за внимание!