Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Кулич пасхальный

Очень нравится этот рецепт куличей. Делается просто, куличи получаются мягкие, воздушные, долго хранятся и не черствеют. Раскладка на 5 средних и 5 маленьких форм. #кулич #пасха #выпечка

Ингредиенты: молока, сухих дрожжей, яиц, сахара, сливочного масла, сметаны, муки, изюм или цукаты

Способ приготовления:

Предварительно все продукты вынуть из холодильника. Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавить дрожжи и 2 чайные ложки сахара. Добавить 200–250 грамм муки, перемешать. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (~30 минут).

Яйца взбить с сахаром. В опару добавить яйца, перемешать. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить сметану, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Накрыть тесто полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (~30 минут). Добавить в тесто цукаты или изюм (предварительно вымытый и высушенный и перемешанный с мукой). Накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться (~30 минут).

Формочки немного смазать маслом. Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться (~20 минут). Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать 30 минут.

Оставить остывать в духовке. Остывшие куличи украсить глазурью. Глазурь я делаю из желатина. В следующем рецепте подробно.

Приятного аппетита 😊.

Еда
6,93 млн интересуются