Ингредиенты:
Качан капусты
Морковь
Соль
Сахар
Перец горошком душистый
Перец чёрный полотый
Лавровый лист
Способ приготовления:
Заранее приготовьте трёхлитровую банку. Хорошо вымойте её и найдите для неё нормальную крышку.
Возьмём средний качан капусты. Промойте капусту. Смотрим, где находится кочерыжка. Отрезаем сбоку кочерыжки часть капусты.
Берём отрезанную часть и большим ножом начинаем потихоньку шинковать капусту. У вас получится длинно нарезанная капуста. Разрежьте её наполовину. И сложите с большую просторную посуду.
Теперь отрезаем от качана ещё часть и так же нарезаем. В итоге у вас останется только кочерыжка от всего велка капусты.
Далее берем одну большую морковку. Очистили и на тёрке натираем морковь в капусту.
Добавьте к капусте соль в размере одной столовой ложки
Теперь немного поперчите молотым перцем.
Ну а далее начинаем руками мять капусту с морковью и перемешивать между собой. Хорошо мните, чтобы капуста стала чуть мягкой и пустила сок.
Теперь возьмёмся за рассол. Поставьте на огонь кастрюлю и налейте ровно один литр воды. В воду добавьте пару листьев лаврушки. А так же добавляем соль и сахар, в размере:
- Соль - одна столовая ложка
- Сахар - одна чайная ложка
И добавьте в воду перец душистый горошком, штук семь горошин.
Хорошо размешивайте соль и сахар.
Вода закипела, дайте повариться ей одну минуту и выключайте огонь. теперь даём остыть рассолу.
Далее начнём перекладывать капусту в банку. Ложкой закладывайте капусту в банку. И толкушкой приминайте капусту ко дну банки.
Где-то в середине банки положите лавровый лист и перец душистый горошком из рассола.
Полностью вложили капусту в банку. Смотрим, остыл ли рассол. Рассол остыл. И теперь выливаем рассол в банку. Рассол должен полностью закрыть всю капусту.
Оставляем банку на кухне на три дня. Банку поставьте с миску, так как рассол может убегать из банки во время брожения. Саму банку накройте крышкой из под кастрюли.
В течении трех дней протыкайте капусту до дна, чтобы газы выходили из банки.
Можно капусту оставить примерно на три или четыре дня. Где-то так примерно.
Скажем, прошло три с половиной дня. Берём банку и закрываем крышкой. И теперь убираем банку в холодильник. Теперь капуста в закрытой банке должна постоять один или два дня.
Прошло полтора дня, можете спокойно доставать капусту и кушать.
Сервировка:
Очень удобно выкладывать капусту в салатные тарелки.
Для подачи можно подрезать зеленого лука в капусту и поперчить её немного. А так же полить душистым маслом.
Кулинарные рецепты: https://vk.com/lovedishes