Если речь о пасхе, то сначала было яйцо).
Этот предмет рассматривается последователями христианства как символ воскресения: будучи спящим, он содержит новую жизнь, запечатанную внутри.
Пасха является самым светлым и чудесным праздником, который по традиции празднуют в кругу семьи. Назвать этот день праздником — это мало. К этому празднику обычно готовятся по-особенному. Каждая семья старается украсить свой дом, чтобы создать особую, в тоже время нежную и торжественную атмосферу имеющую сакральное значение.
По преданию, вскоре после вознесения Иисуса Христа, Мария Магдалина отправилась на приём к императору. А такой визит без даров был просто невозможен. Богачи приносили правителю драгоценности, бедные, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскрес!" Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Не успел Тиберий договорить эти слова, как яйцо стало менять цвет из белого в ярко-красный цвет.
Получается, что классическое пасхальное яйцо красное, но со временем стали использовать и другие цвета.
Большое значение имели яйца в культуре славян еще до прихода в русские земли христианства. Наши предки верили, что мир похож на яйцо: желток – это земля, белок – вода, а скорлупа – небо. Точных доказательств этого нет, но многие исследователи сходятся во мнении, что знаменитая писанка (украшенное узорами пасхальное яйцо) тоже появилась задолго до христианских времен.
Красный цвет. Бабушкин рецепт окрашивания яиц луковой шелухой.
Несколько веков именно этот способ окрашивания был самым распространенным, потому что наши пра-пра хорошо знали о его преимуществах. Луковая шелуха делает свое дело быстро, прочно (не смоете, даже если постараетесь), ровно (никаких разводов и пятен), а главное – недорого. Всё просто: соберите шелуху, 3-5 луковиц и положите в кастрюлю с водой (0,5 л). Туда же опустите сырые яйца и добавьте немного соли. Минут 15–20 дайте яйцам повариться. Получатся разные оттенки – от красно-коричневого до шоколадного. Для получения более интенсивного цвета оставьте яйца в луковом отваре еще на какое-то время (чем дольше, тем темней и ярче будет окрас). Нравятся гладкие яйца без рисунка? Остывшие следует смазать растительным маслом. Оно немного впитается, а на поверхности скорлупы останется красивый глянец. Оставляйте так и наслаждайтесь.
Цветные разводы. Рецепт окрашивания яиц луковой шелухой и каркаде.
Не многие знают, как с помощью той же шелухи получить яйца с разводами разного цвета.
Нужно приготовить небольшие кусочки марли, нитки, бумагу, шелуху и каркаде.
Шелуху и бумагу смешать и порезать ножницами, чтобы кусочки были небольшими. Каждое яйцо смочить водой, окунуть в смесь шелухи и бумаги, затем завернуть в марлю и плотно перемотать ниткой. насыпать оставшуюся смесь шелухи и бумаги в кастрюлю. Сверху положить яйца. На яйца насыпать каркаде и залить в кастрюлю воду. Варить 20 минут. Дать немного остыть. Достать "упакованные" яйца. Окончательно остудить и развернуть. Высушить и смазать маслом. Результат очень цветной и необычный!
Если тема украшения дома к пасхе вам интересна, пишите в комментариях.
Важно! В православных храмах яйца освящают в конце праздничного бдения в Святую субботу.