Найти тему
Здоровое питание

Чем полезно сало

#сало #польза сала

Сало.
Сало.

Неотмеченный «алмаз»

Я родилась и выросла в деревне. И на нашем столе все было полезно: коровье молоко, жирная сметана, пирожки и белый хлебушек и ,конечно, сало. В те далекие времена ЗОЖ, правильное питание отсутствовало в лексиконе наших родителей. У них стояла одна задача: накормить вкусно и сытно.

Для наших детей после 2010 годов мы, родители, ищем полезные и питательные продукты. Рыщем в полях интернета модные блюда, правильное сочетание продуктов и прочее.

Мы забыли о самом главном. Все гениально - просто.

Речь идёт о таком обычном продукте как сало.

В России употребляют свиное, конское, барсучье, говяжье и баранье сало.

Сало — это твердый жир.  Он откладывается у животных при их усиленном кормлении.

Чаще всего русские люди едят свиное сало в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном или топленом виде.

Да, сало очень калорийно - В 100 г содержится почти 800 ккал!

Но этот факт никак не мешает приносить свою ценность организму.

Любое сало на 90% включает в себя такие жиры:

  • насыщенные и ненасыщенные.
  • полиненасыщенные омега-3, 6 и 9
  • олеиновая,
  • линоленовая,
  • линолевая
  • арахидоновой кислоты

Также сало содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К.

Отдельное слово про холестерин в сале. В составе продукта всего 85-90 мг холестерина на 100 г. Это меньше, чем в мегаполезных перепелиных яйцах - 600 мг на 100гр!

Употребляйте сало с салатом из свежих овощей, заправленных лимонным соком или яблочным уксусом, или сало с чесноком. Тогда вы снизите вред холестерина.

Если вы по прежнему считаете, что сало «тяжелое», с трудом переваривается, читайте дальше. Те жиры, температура плавления которых ниже 37 градусов, близкой к температуре тела человека, легко усваиваются, потому что без труда образуют эмульсию.

Температура плавления бараньего жира – 43-55 градусов, говяжьего – 42-49, а свиного сала – 29 -35.

Кто бы мог подумать!

И да, жарить на сале можно и нужно. Жир имеет «точку дымления» около 195 градусов, выше большинства растительных масел. Это значит, что во время жарки больше полезных веществ остаётся в блюде.

Несомненно, плюс к ценности сала!

Какие возможности вы теряете, когда исключаете сало из питания:

1. Снизить уровень общего холестерина в крови, в том числе и "плохого".

2. Укрепить стенки сосудов, обогатить сердечную мышцу.

3. Сделать организм более стойким к вирусам и бактериям.

4. Улучшить работу мозга, почек и печени.

5. Для женщин сало благоприятно влияет на гормональный фон: повышает либидо, настраивает менструальный цикл, увеличивает шансы на беременность.

И напоследок, удивительное свойство сала - не накапливает радионуклиды. И в сале не живут гельминты.

Мнения врачей и диетологов.

Ученые долгое время считали, что сало —  опасно для сосудов и сердца.

Но после исследования, проведенные в 2000 годах, было доказано, что

умеренное употребление сала снижает риск возникновения инсультов, защищает от аритмии и благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

Дефицит жиров в организме приводит к нарушению передачи нервных импульсов. Поэтому содержащиеся в сале жиры  помогают сохранить миелиновую оболочку нервных клеток.

“Сало практически полностью состоит из триглицеридов — насыщенных жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая, арахидоновая, пальмитиновая и олеиновая. Высокая концентрация этих компонентов в пять раз усиливает биологическую активность сала как источника жиров по сравнению со сливочным маслом, — рассказала заведующая отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова

По ее словам, такие витамины как А, D, омега-3, омега-6, Е, каротин, ретинол, а также микро- и макроэлементы: железо, медь, кальций, цинк и другие, качественно оздоравливают организм.

Нутрициолог Анна Глумова утверждает, что сало довольно медленно расщепляется и поэтому долго поддерживает чувство сытости”

“Стоит обращать внимание на экологически чистое солёное сало — такое пойдёт на пользу организму. А вот от копчёных деликатесов лучше отказаться. Кроме того, этот продукт следует исключить тем, у кого имеются острые заболевания печени, панкреатит, холецистит, колит и гастрит” - говорит диетолог.

И да, сало приносит вред. Но только в одном случае: если употреблять сало без меры!

Дорогие читатели, тщательно следить за рационом!

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Поделитесь им в социальных сетях!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое питание

#правильная еда

Еда
6,93 млн интересуются