#молодой картофель #польза картофеля
Молодой картофель ничем не отличается пользой от зрелого картофеля. Однако у него более тонкая кожура и нежный вкус. Поэтому его относят к сезонным овощам – с начала и до середины лета.
Немного истории
Картофель относится к семейству Пасленовые. Клубни этого растения ядовиты. Поэтому первое время люди не представляли его у себя на столе. Считается, что родина появления картофеля Перу. Впервые его начали культивировать еще в VII тысячелетии до н.э. В Европе он появился в XVI веке, когда поняли, что сам плод неопасен, а выращивать его гораздо проще, чем тот же овес.
В России картофель появился в конце XVII века. Петр I находился в Нидерландах и заинтересовался этим растением. Сначала картофель был необычным и редким блюдом. Позже он стал более популярным. Население информировали о пользе растения и о том, какие блюда можно из него приготовить.
СОСТАВ
На 100 г порции сырой молодой картофель содержит 61 ккал. Из них:
белки – 2,4 г;
жиры – 0,4 г;
углеводы – 12,4 г.
Витамино – минеральный состав:
Витамин А – 7 МЕ;
Витамин В1 – 0,08 мг;
Витамин В3 – 1,15 мг;
Витамин В9 – 18 мкг;
Витамин С – 11,4 мг;
Витамин К – 2,9 мкг;
Калий – 455 мг;
Магний – 22 мг;
Фосфор – 61 мг.
Также в картофеле содержатся флавоноиды и полисахариды. В молодом картофеле витамина С больше, чем в том, который пережил зиму. В нем практически нет жиров, мало сахаров и нет холестерина. Так что это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.
СВОЙСТВА
- Антиоксидантное действие. Флавоноиды препятствуют окислению свободных радикалов. За счет чего снижается риск раковых заболеваний.
- Противоотечное действие. Калий выводит из организма лишнюю жидкость.
- Гиполипидемическое действие. За счет полисахаридов уменьшается уровень холестерина в крови.
- Держит нормальный уровень сахара в крови. В исследованиях указано: кто регулярно употребляет картофель, тот не будет болеть сахарным диабетом, так как он богат клетчаткой.
- Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
- Польза для костей и нервной системы благодаря фосфору и витаминам группы В.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Вред молодого картофеля зависит от условий выращивания. Например, если его опрыскивали большим количеством пестицидов, особо крупной пользы ждать не стоит.
Нельзя употреблять молодой картофель тем, у кого есть желчнокаменная и почечно – каменная болезнь. Также не рекомендуется есть его тем, кто часто страдает диареей.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Врач – диетолог Татьяна Разумовская рекомендует употреблять картофель всем. Особенно тем, кто на диете:
«Есть миф, что картофель помогает быстро набирать вес. Это не совсем так: калорийность вареного картофеля — около 80-110 килокалорий на 100 граммов. Сто граммов — вес среднего клубня. При этом в картошке совсем немного грубой клетчатки, она не вызывает вздутия живота и отеков из-за набора лишней жидкости».
Врач Елена Губкина призывает обратить внимание на способ приготовления картофеля. Молодой картофель не стоит подвергать высоким температурам – так можно потерять полезные вещества.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда