Найти тему
eat-history

Турецкий лахмаджун

Лахмаджу́н (арм. Լահմաջո лахмаджо, тур. Lahmacun лахмаджун, от араб. لحم بعجين лахм би-аджин — «мясо с тестом») — популярное восточное блюдо. В соответствии с национальными предпочтениями его называют армянской, турецкой или арабской пиццей.

🍕Эту, так сказать, пиццу мы впервые попробовали…- Где бы вы думали? Нет, не в Турции и даже не в Армении, а в Греции. К счастью, тут можно отведать и насладиться не только греческой кухней.

И нам эта турецкая пиццунда очень даже пришлась по вкусу. Тем более готовится она, как бы сказал Шерлок Холмс: "Элементарно!!!")))

И так, ингредиенты:

Для теста

  • Мука 350- 400 г
  • Вода 200 мл теплой воды
  • Сухие дрожжи 1 ч.л
  • Растительное масло 2 ст.л
  • Соль 1 ч.л
  • Сахар 1 ч.л

Для начинки

  • Фарш говяжий 250- 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Чеснок 1- 2 зубчика
  • Зелень ( петрушка/кинза) по вкусу
  • Помидор 1 шт
  • Перец красный острый по вкусу
  • Соль/перец по вкусу

Приступаем к приготовлению.

🍕Начнем с теста - оно готовится очень быстро. В миске смешать все сухие ингредиенты и далее добавить теплую воду, растительное масло и замесить тесто.

Чтобы было проще замешивать, можно смазать руки маслом. Учтите, количество муки может отличаться в большую или меньшую сторону, так как мука бывает разная по своим свойствам. Тесто должно быть мягким и податливым, а для этого его нужно хорошо вымесить. Затем накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.

🍕Теперь займёмся начинкой. Если у вас уже готовый фарш, то все остальные ингредиенты вы можете измельчить в блендере, достаточно мелко, но не в кашу))

А если вы только собираетесь приготовить фарш, то все это можно прокрутить на мясорубке одновременно. А если, не дай Бог, под рукой не оказалось ни фарша, ни мясорубки - можете использовать свои руки)))) и мелко всё порубить ножами. Солим, перчим и добавляем рубленную зелень, можно обойтись и сухой.

Вымешиваем фарш до однородности. Если вам кажется, что он получился густоват, то добавьте немного воды и снова вымешиваем.

Когда тесто поднялось, примерно в 2 раза, достаем и обминаем его. Далее делим на части и раскатываем в лепешки толщиной 2- 3мм. Так как лепёшка получаются достаточно тонкой - раскатывайте её непосредственно на пекарской бумаге, так проще будет транспортировать её на противень. И уже будучи в противне, распределяйте начинку по всему этому блинчику)).

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10- 12 мин. Время также зависит от кухонного агрегата.

Достаем и едим пока горячая. Лепешка получается достаточно сочная, ароматная и хрустящая. Подать можно со свежей зеленью, помидорами и лимоном. А любителям пиццы, лахмаджун точно придётся по вкусу.

И как бы вам сказали в Турецкой кафешке - afiyet olsun! (Приятного аппетита)

Готово✔

Приятного аппетита!

Καλή όρεξη!!! (калИ Орекси)

#eat_history

#eat_history_пицца

#пицца

#лахмаджун

#рецепты

#лепешка

#турция

Еда
6,93 млн интересуются