Найти тему
Плов Пресс

Топ-5 узбекских блюд, которые стоит приготовить в дни празднования Навруза

У узбекистанцев выдались продолжительные выходные дни. По случаю празднования Навруза предлагаем вам 5 простых и недорогих рецептов блюд, которые не оставят равнодушными ни ваших близких, ни гостей. Их наличие на столе — признак наступления весны.

Самса с зеленью

Появление на рынках немало свежей зелени подтолкнет каждую хозяйку приготовить невероятно вкусное и полезное блюдо – "кук самсу". Для этого блюда нам необходимо всего несколько ингредиентов: мука, соль, масло, зелень и репчатый лук. Если не очень хочется возиться с тестом, то можно его купить. Сегодня на полках в магазинах представлен огромный ассортимент слоенного теста для выпечки. За 1 кг такого теста вам придется отдать 16-17 тысяч сумов. Ну, а если вы решили самостоятельно приготовить тесто, то сделать его также легко: в теплой воде растворить соль, добавить муку, замесить, а потом добавить немного маргарина. Затем стоит раскатать тесто и полить поверх еще немного растопленного маргарина. Свернуть тесто в трубочку и оставить в холодильнике минут на 30. Пока тесто охлаждается, самое время приготовить начинку. Почистить и хорошенько промыть зелень, нарезать ее и пожарить с луком. После разрезать тесто на небольшие кружочки и слегка раскатав, положить в них начинку. Слепить из теста с начинкой круглые либо треугольные самсушки. Смазать их желтком, посыпать кунжутом и в духовку минут на 30.

Патыр с начинкой и без

-2

Ароматный, с хрустящей корочкой и нежным мякишем патыр – вот без чего, пожалуй, в Узбекистане невозможен завтрак.

Тесто на патыр совсем не капризное, его можно приготовить с вечера и как поднимется, убрать в холодильник. А утром к завтраку испечь горячий хлеб.

Для патыра нам понадобится: молоко, сахар, соль, дрожжи, мука и начинка по вкусу.

Для начала в миске необходимо соединить теплое молоко, всыпать сахар, соль и сухие дрожжи - подготовить опару. Через 30 минут в подошедшую опару добавить муку, растопленное сливочное масло. Перемешать и замесить тесто. Тесто не должно быть мягким. Оставляем его еще на часик. Затем делим на небольшие шары – будущие лепешки.

Стоит отметить, что по желанию в тесто можно добавить грецкий орех или небольшие кусочки варенного мяса. С помощью шпажек и кухонного ножа нанесите узоры на патыр, обмажьте желтком, посыпьте кунжут и отправьте ваше тесто в духовку на 25 минут.

Наряду с дрожжевым патыром можно сделать также слоенный патыр с луком. Про слоенное тесто мы уже писали выше. Так что вам остается добавить в тесто нарезанный кусочками лук.

Чак-чак

-3

Приготовить всеми любимую восточную сладость чак-чак нетрудно. Для этого нам понадобятся яйца, соль, сода, мука, масло и сахар.

Для начала следует разбить яйца миску и взбивать миксером в течении 5 минут. Добавить соль и соду, продолжая взбивать. Затем добавить муку и замесить мягкое тесто. Через минут 30 тесто раскатать, смазать половину круга растопленным маслом и сложить пополам. После разрезать тесто на ленточки, а их на полоски. Жарить полученные полоски на хорошо разогретом масле.

Основа готова. Теперь стоит приготовить сироп: сахар и воду кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Когда сироп загустеет, добавить лимонный сок и мед. Как только закипит - сразу снять с огня. Чак-чак залить медовым сиропом и перемешать.

Багурсак

-4

Небольшие кусочки теста пекут в нашей стране испокон веков. Для приготовления этого блюда нам понадобится: мука, разрыхлитель, корица, сливочное масло, сахар и молоко.

В большой миске перемешать муку с разрыхлителем и корицей, а затем натереть холодное сливочное масло или можно просто перемешать муку с размягченным маслом. Добавить сахар, молоко. Тесто должно получиться мягкое, но не липкое. Через минут 30 сформировать из теста жгуты и нарезать их на одинаковые кусочки. Обжаривать их в большом количестве растительного масла на среднем огне до румяного цвета.

Гуль-ханум

-5

Ханум или как его еще называют урама мы готовим и в будние дни. Сегодня же мы предлагаем вам рецепт как сделать это блюдо красивым. Необходимые ингредиенты: мука, соль, вода, лук, фарш или тыква.

Готовим обычное тесто: перемешиваем муку, соль и воду. Оставляем тесто немного "отдохнуть". Любое тесто должно отдохнуть хотя бы минут 15, лишь тогда оно получится мягким и эластичным.

Пока отдыхает наше тесто, приготовим начинку: в фарш или нарезанную мелкими кубиками тыкву добавляем кусочки лука. Лука не жалеем. Добавляем соль, специи по вкусу.

Затем раскатываем тесто и разрезаем его на несколько полос длиной примерно 20 - 25 сантиметров. Полосы раскладываем по отдельности. По всей длине полосы, ближе к середине, выкладываем начинку. Затем складываем полосу пополам (горизонтально) и сворачиваем в виде рулета. Блюдо готовится в мантышнице порядка 45 минут. Поверх готового блюда можно добавить подливу из жаренного лука, моркови и помидоров.

Еда
6,93 млн интересуются