Найти тему
ДачныйМикс

Подготовка семян к посеву

Весна, уже купили все семена. Некоторые культуры сажают на рассаду в феврале. Важно подготовить семена к посеву. Их надо правильно замочить и прогреть.

Существуют еще приемы подготовки семян – это обработка микроэлементами, барботирование, вылежка на солнце, промораживание. Но важно замачивание и прогревание.

При подготовке семян к посеву следует помнить важные правила:

  • замачивать семена только в кипяченой воде;
  • для замачивания использовать  только плоские емкости, вода длжна быть налита на пол пальца,  чем тоньше слой воды, тем лучше он насыщается кислородом;
  • семена с быстрой всхожестью (репа, редис, капуста, салат, огурцы, тыква, томат и др.), замачивать несколько часов или на ночь;
  • семена, которые всходят долго (морковь, свекла, зелень) замачивать сутки;
  • во время замачивания надо менять воду, чтобы смыть вещества-консерванты;
  • прогревание проводить после замачивания, это побуждает семена к «хорошей погоде»;
  • воды налить больше, чем для замачивания, чтобы вода быстро не остыла;
  • вода должна быть кипяченая, температура 40-50 градусов;
  • тепло должно продержаться несколько минут, хорошо использовать пенопластовые емкости;
  • лучший прогрев 20-30 минут;
  • после всех процедур, набухшие семена смешивать с влажной рассыпчатой землей;
  • на следующий день обязательно высадить в грунт.
Еда
6,93 млн интересуются