Весна, уже купили все семена. Некоторые культуры сажают на рассаду в феврале. Важно подготовить семена к посеву. Их надо правильно замочить и прогреть.
Существуют еще приемы подготовки семян – это обработка микроэлементами, барботирование, вылежка на солнце, промораживание. Но важно замачивание и прогревание.
При подготовке семян к посеву следует помнить важные правила:
- замачивать семена только в кипяченой воде;
- для замачивания использовать только плоские емкости, вода длжна быть налита на пол пальца, чем тоньше слой воды, тем лучше он насыщается кислородом;
- семена с быстрой всхожестью (репа, редис, капуста, салат, огурцы, тыква, томат и др.), замачивать несколько часов или на ночь;
- семена, которые всходят долго (морковь, свекла, зелень) замачивать сутки;
- во время замачивания надо менять воду, чтобы смыть вещества-консерванты;
- прогревание проводить после замачивания, это побуждает семена к «хорошей погоде»;
- воды налить больше, чем для замачивания, чтобы вода быстро не остыла;
- вода должна быть кипяченая, температура 40-50 градусов;
- тепло должно продержаться несколько минут, хорошо использовать пенопластовые емкости;
- лучший прогрев 20-30 минут;
- после всех процедур, набухшие семена смешивать с влажной рассыпчатой землей;
- на следующий день обязательно высадить в грунт.