Здравствуйте, друзья. Я говорила, да и не один раз, что одна из целей моих деревенских трудов это перейти на обеспечение семьи максимально продуктами собственного производства.
Вчера я попробовала сделать собственное масло. Получился интересный опыт, о котором и расскажу. Правда молоко пока еще не свое - коза Белочка пока что не окотилась, хотя жду этого волнующего момента со дня на день. Пока что покупаю коровье молоко у соседки и до вчерашнего дня оно шло у нас в каши, на приготовление творога и разных блинчиков-оладышек.
Меня останавливало от дальнейших подвигов отсутствие приспособлений - нет сепаратора. маслобойки. Но, похоже, эти агрегаты не так уж и необходимы, если нужно произвести немного продукта.
Конечно, прежде чем приступить к такому незнакомому делу я перечитала массу рецептов и выбрала для себя комбинацию классического сбивания масла с использованием минимальных технических средств.
Принесла банку с утренней дойки, поставила в холодильник. Через несколько часов в банке примерно на четверть образовался слой густых сливок.
Чтобы снять этит слой я использовала обычную ложку, только согнула ее ручку под прямым углом - очень удобно получилось. Наверное то-же самое можно сделать и маленьким половничком. Но ни один из моих не пролез в банку.
Сливки поставила на пару часов в холодильник, чтобы они еще больше загустели. Снятое молоко пошло на выпечку. Похоже, что в деле производства молочных продуктов не пропадает ничего.
Потом взбила сливки миксером. У меня миксер куплен еще в советские времена и работает до сих пор прекрасно, я им очень довольна. Единственный недостаток - есть только взбивающие насадки.
В принципе, когда сливки поднялись и опали и в них уже стали образовываться крупинки масла, можно поменять насадки на силиконовую лопаточку или насадку для вымешивания теста, но у меня таких нет.
Продолжать действовать насадкой для взбивания дальше нельзя - зерна масла в таком случае не будут слипаться а наоборот, будут насыщаться воздухом и их не удастся отделить от остальной массы.
Поэтому я переложила получившуюся массу в банку и, усевшись перед телеком стала вместе с детьми смотреть мультики Периодически мы передавали друг-другу приз - банку - и трясли ее. Когда и это всем надоело я просто положила банку на пол и стала катать ее то одной, то другой ногой.
В какой момент сбилось масло - не знаю, просто посмотрев в очередной раз в банку мы обнаружили комок желтого цвета, плавающий в пахте.
Пахту я слила в миску, на которую сразу предъявили права коты. Пришлось отдать им - очень уж просили. Но, собственно, пахта очень ценный продукт - и для животных и для выпечки.
Масло прямо в банке несколько раз промыла ледяной водой, вытряхнула в тарелку, надела перчатки и хорошенько вымесила. По правилам нужно было сформировать брусок и отправить масло на какое-то время в холодильник, но у нас не хватило терпения.
Мальчишки уже прыгали вокруг и очень хотели попробовать, да и у меня уже слюнки текли, так что схомячили мы этот кусочек в пару минут с бородинским а я еще и с чесночной солью.
Вкусно невероятно. Жаль умяли все еще до того, как я сообразила сфотографировать такую красоту - что делать, никудышный из меня блогер.
Сразу представилось масло с зеленью, чесночком, со своим хлебушком только из печи...нямммм... Ну да все в наших руках.
Теперь - дело за Белочкой. Надеюсь скоро поделюсь хорошими новостями о прибавлении в нашем семействе, ну а там и эксперименты с молочными продуктами очень надеюсь буду проводить и делиться с Вами.
Ну а пока - до свидания, доброго всем дня!