Вчера уже в ночи я увидела картину, написанную как будто на кухне моей бабушки.
Чтобы далеко не ходить, ещё раз её тут покажу. :)
Представляете, а написана-то она в Куйбышеве!
Вообще-то Исаак Пейсахович Цыбульник родился в Киеве. Ему чудом удалось уехать из города в 1941-м, а вот вся его семья осталась в Бабьем Яру...
Художник был на фpонте, вoевал только лишь с карандашом в руках, создавая зарисовки с натуры. Самые известные - наброски к портрету Рокоссовского.
После войны вернулся в Куйбышев. Так и жил у нас на Волге до 1986 года.
Ну и чтобы внести предельную ясность: я живу в Самаре, которая до 1991 года как раз и была Куйбышевом. В моём паспорте записан Куйбышев как место рождения.
И вот эта картина про подготовку к лепке пельменей.
Вроде бы, ничего такого в ней нет. А вот не отпускает!
Вспоминаю бабушкины разделочные доски - точь-в-точь такие же! Перечница. Пачка с солью. Клеёнка на столе.
Мясорубка, которой было всё по зубам, включая железобетонный хpен. Когда делали "Огонёк", а проще говоря, хpеновину, хpеновую закуску, бабушка привязывала целлофановый пакет к агрегату, чтобы не очень сильно плакать. Но слёзы всё равно текли - ядрёный корень родился у неё на даче!
И полотенце было такое же - с жёлтыми полосками, льняное. До сих пор помню, как оно пахло: свежестью и мясным пирогом.
Сижу я на своей кухне, вспоминаю...
Оглянулась - ну точно! Я же только что холодец варила - как раз в бабВериной алюминиевой кастрюле, как с той картины! Наследство.
И что-то так захотелось в детство вернуться...
Подумала-подумала...
А сварю-ка я кашу "Дружба"!
Главное - хорошо промыть крупу. Пшена побольше, рису поменьше. Сначала кипяток, потом молоко. Поварить минут 10 и укутать в одеялку, чтобы дошла, распарилась...
Ела, а в голове бабушкин голос вот это рассказывал...
БабВера была мастерица готовить "на глазок". Я так почти не умею, мне надо конкретнее. Поэтому я бы вот так записала
рецепт каши "Дружба"
2/3 стакана пшена,
1/3 стакана риса,
2 стакана кипятка,
500 мл холодного молока,
соль по вкусу, примерно чайная ложка.
Пока закипает чайник, хорошо промыть крупу холодной проточной водой. Промытую, переложить в кастрюлю, залить кипятком. Дождаться, пока вода впитается, и залить молоком. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности на минимальном огне. Время от времени перемешивать, чтобы не пристала ко дну. Подавать со сливочным маслом.
:)
Моя соседка недавно переехала в Самару. Говорит, там, где она жила, так не готовят. Это её здесь золовка научила.
А вы любите "Дружбу"? Готовите? А с тыквой? :)