Совсем недавно писала пост про борщ. А когда его к столу подаёшь, хорошо добавить свежей зелени. Только вот проблема - зелень в банке долго у меня не стоит - месяц два от силы даже в холодильнике. Наступает момент, когда зелень начинает портиться, темнеть и на вкус становится уже не такой ароматной.
Чтобы продлить жизнь зелени, я стала убирать её в пластиковые контейнеры и ставить их в морозилку. Однако если чуть больше продержишь зелень на столе при готовке, не уберёшь сразу обратно в морозилку, зелень начинает склеиваться, с трудом отделяется нужное количество замороженной зелени при дальнейшем использовании.
Тогда я решила испробовать способ порционного хранения зелени, чтобы не доставать всю зелень сразу, а взять из морозилки именно столько. сколько мне необходимо добавить в салаты, супы, при варке, жарке и тушении.
Напомню, как я заготавливаю зелень.
Сначала мою. высушиваю и измельчаю сельдерей, петрушку, укроп, базилик.
Далее нарезаю соломкой вымытые и высушенные коренья петрушки, сельдерея, моркови. Удобно использовать для их измельчения тёрку для моркови по-корейски, но тереть не вдоль корнеплода, а поперёк.
Для остроты и аромата добавляю измельчённые сладкий болгарский перчик и жгучий перчик. (на 1 кг зелени пару штук болгарского перца и 1-2 стручка жгучего, в зависимости от желаемой остроты)
Добавляю измельчённый чеснок.
Все компоненты перемешиваем.
При закрытии в стеклянные банки я пересыпала зелень солью. из расчёта 20 % соли от массы зелени. А при заморозке я зелень не солю.
Как порционно заморозить? - я беру пищевую плёнку и заворачиваю зелень в небольших количествах - по 2-3 чайные ложки, чтобы хватило на одно приготовление или на одно употребление в пищу. В прошлом году сделала 30 таких конвертиков, а в этом огородном сезоне планирую сделать больше.