Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Постные булочки Жаворонки

#бабушкинакухня #пост 22 марта по народному календарю отмечается день Сорока Сороков, на Руси его еще называли Жаворонки. Церковь вспоминает Севастийских мучеников - воинов христиан, которые пострадали за веру. В этот день хозяйки пекли особую выпечку, булочки печенье в виде жаворонок. Дети забирались на крышу и привязывали к шесту, тем самым зазывая весну.

Ингредиенты: тесто, ст тёплой воды, ст л сахар, соль, пак - 7гр дрожжи сухие, ст пшеничной муки, ст растительное масло, Чернослив или изюм для украшения, ст л сахара, крепкий чай

Способ приготовления:

В глубокую миску вливаем стакан тёплой воды (объем моего стакана 250 мл) Всыпаем сахар, соль.

Затем добавляем сухие дрожжи и все перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. муки может понадобится чуть больше или меньше, у меня ушло 3 стакана.

Вливаем растительное масло. Ещё раз вымешиваем тесто до однородной консистенции. Тесто накрыть кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. По истечении времени, тесто обминаем.

Выкладываем на рабочую поверхность и разделить на 12 равных частей. Каждый кусочек теста скатать в жгутик и сформировать жаворонка.

Хвостик немного расплющиваю и делаю разрезы. Черносли нарезать на мелкие квадратики, это будущие глазки. Отправляю в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут. После приготовления, смазываем булочки крепким чаем смешанную с сахаром.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются