Найти в Дзене
Ирина Ялугина

Соли на кухне быть!

А знаем ли меру?!

Все уже слышали много раз, что избыточное потребление соли вредно. Где мы об этом слышали?! На приеме у врача чаще всего, но и в собственной кухне не реже. "Сколько это избыточно?" - назревает вопрос. Из уст врачей звучит так: "более 5 грамм соли в сутки". Интересно, да?! Кто у нас взвешивает соль, употребляемый им в течение дня?! 

ВОЗ гласит так, что среднестатистический человек в большинстве стран мира потребляет в среднем 9-12 грамм соли, дальше страшнее - 80% соли в рационе приходится на так называемую "скрытую соль" (бульонные кубики, соевый соус, колбасные изделия, лапша быстрого приготовления, чипсы, бургеры и др.).

А также в рационе каждого человека на Земле, из собственного предпочтения тех или иных продуктов, есть и естественные источники, содержащие натрий, что собственно соль (хлорид натрия), составлю маленький список (для понимания):

- стручковая фасоль (400 мг натрия на 100 г продукта),

- лисички (300 мг/100 г),

- свёкла (260 мг/100 г),

- креветки (150 мг/100г),

- куриное яйцо (134 мг/100 г), 

- молоко (120 мг/100 г), 

- изюм (100 мг/100г),

- курица/свинина/говядина по 80 мг натрия на 100г. 

И напротив, на 100 г соевого соуса 5500 мг натрия и в часто употребляемых многими продуктах - сыре и ржаном хлебе - по 800 мг и 430 мг натрия соответственно.

Так как употреблять соль менее 5 г в день?!

1. Открою истину, соль действительно нужно взвесить! Один единственный раз, на точных электронных весах, чтобы увидеть и понять то самое допустимое количество соли на день. Также можно воспользоваться рекомендацией ВОЗ - потреблять соли чуть меньше чайной ложки, её более чем достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в веществе.

2. Соль в солонке на столе заменяем порошком сухого чеснока или любой другой любимой специей к пище. Специи позволяют обыграть ситуацию с кажущимся пресным вкусом недосоленой еды, постепенно человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу. 

3. Солить блюда в конце приготовления несколько недосаливая, чуть меньше чем Вам привычно есть, с каждым разом уменьшая количество соли, так как вкусовые рецепторы адаптируются не сразу.

4. Ограничить, по возможности исключить, колбасные, копченые изделия, соусы, кетчупы, солёные снеки. 

5. Не покупать "улучшенную" соль - с добавками высушенных овощей и специями, использовать отдельно! Такая соль не способствует уменьшению потребляемой человеком соли. 

6. Выбирать продукты питания с более низким содержанием натрия, изучите информацию в общедоступных интернет-ресурсах и составьте себе список продуктов, которые Вам будут интересны и полезны. 

Еда
6,93 млн интересуются