Найти в Дзене
Бар "Факты"

Эксперимет с крапивой. Готовим эль!

Оглавление

Весной хочется чего-то свежего, зеленого и самое главное необычного! Вы когда-нибудь пробовали крапивное пиво? Многие привыкли видеть использование крапивы в лечебных целях, но далеко не хмельном напитке. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить необычный эль.

Стоит начать с того, что крапиву нужно собирать на относительно чистых землях. Растение впитывает в себя всю грязь, не всегда вода способна полностью очистить. Старайтесь избегать старую крапиву - собирать следует только верхние, более молодые листья. Во-первых, они самые вкусные, во-вторых - старые листья могут быть средой обитания для местных бабочек, а нарушать микроэкосистему не очень хочется.

Эль №1

Стоит отметить, что это не пивной эль в привычном понимании этого слова, но в его приготовлении все же используются пивные элевые дрожжи. В Англии такой напиток имеет очень большую популярность.

Ингредиенты:

  • 1 кг верхушек крапивы
  • 4 л воды
  • лимон
  • 750 г сахара
  • 25 г винного камня
  • 1 пакетик элевых дрожжей

Как приготовить:

Сначала тщательно вымойте верхушки крапивы в раковине, а затем слейте воду. Если у вас есть вертушка для салата, это весьма полезно для удаления любых жутких ползучих насекомых, которые могут скрываться в листьях. Затем доведите воду до кипения в кастрюле с бульоном и бросьте туда верхушки крапивы. Кипятите крепко в течение 15 минут, затем осторожно процедите в другую кастрюлю с бульоном.

Добавьте сахар, лимонный сок и винный камень, пока все не растворится, и оставьте остывать до комнатной температуры. Посыпьте элевыми дрожжами поверхность крапивного варева, затем накройте муслиновой тканью или чайным полотенцем и оставьте на ночь. На следующий день возьмите бутылку демиджона и налейте варево с помощью воронки. Сверху накройте крышкой и воздушным шлюзом с водой, затем оставьте для брожения и пузырьков на срок до 6 дней.

Желательно подавать в охлажденном виде.

Эль №2

Иной рецепт приготовления эля. Изначально в рецепте используются пивные дрожжи (в контексте пищевой добавки), но стандартные элевые подойдут гораздо лучше.

Ингредиенты:

  • 4 кг молодых листьев крапивы
  • 20 л чистой воды
  • 10 лимонов - снять цедру и выдавить сок
  • 640 г сахара - можно заменить декстрозой
  • 140 г винного камня
  • 1 пакетик элевых дрожжей

Как приготовить:

Промываем крапиву и варим в течении 15-20 минут. Цедим отвар в ферментер, куда до этого предварительно поместили лимонную цедру, лимонный сок, сахар и винный камень. Перемешиваем и оставляем остывать. Далее нужно добавить дрожжи, накрыть тканью и отправить ферментироваться в темном прохладном месте на сутки. Потом заменить ткань на герметичную крышку с гидрозатвором и оставить еще на 3-5 дней.

Когда ферментация закончится, снять с осадка и разлить по бутылкам. Данный эль, при желании можно сделать газированным, по стандартной пивной схеме: добавляем в каждую бутылку сахар (8-9 г/л сахара или мёда) и держим в теплом месте несколько дней. После этого убираем в холодильник либо подвал. Через неделю крапивный эль можно будет подавать к столу.

Присоединяйтесь к нашему каналу и узнаете еще о множестве интересных рецептов, необычного применения алкоголя, и самое главное о Фактах ваших любимых напитках!

Еда
6,93 млн интересуются