Весной хочется чего-то свежего, зеленого и самое главное необычного! Вы когда-нибудь пробовали крапивное пиво? Многие привыкли видеть использование крапивы в лечебных целях, но далеко не хмельном напитке. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить необычный эль.
Стоит начать с того, что крапиву нужно собирать на относительно чистых землях. Растение впитывает в себя всю грязь, не всегда вода способна полностью очистить. Старайтесь избегать старую крапиву - собирать следует только верхние, более молодые листья. Во-первых, они самые вкусные, во-вторых - старые листья могут быть средой обитания для местных бабочек, а нарушать микроэкосистему не очень хочется.
Эль №1
Стоит отметить, что это не пивной эль в привычном понимании этого слова, но в его приготовлении все же используются пивные элевые дрожжи. В Англии такой напиток имеет очень большую популярность.
Ингредиенты:
- 1 кг верхушек крапивы
- 4 л воды
- лимон
- 750 г сахара
- 25 г винного камня
- 1 пакетик элевых дрожжей
Как приготовить:
Сначала тщательно вымойте верхушки крапивы в раковине, а затем слейте воду. Если у вас есть вертушка для салата, это весьма полезно для удаления любых жутких ползучих насекомых, которые могут скрываться в листьях. Затем доведите воду до кипения в кастрюле с бульоном и бросьте туда верхушки крапивы. Кипятите крепко в течение 15 минут, затем осторожно процедите в другую кастрюлю с бульоном.
Добавьте сахар, лимонный сок и винный камень, пока все не растворится, и оставьте остывать до комнатной температуры. Посыпьте элевыми дрожжами поверхность крапивного варева, затем накройте муслиновой тканью или чайным полотенцем и оставьте на ночь. На следующий день возьмите бутылку демиджона и налейте варево с помощью воронки. Сверху накройте крышкой и воздушным шлюзом с водой, затем оставьте для брожения и пузырьков на срок до 6 дней.
Желательно подавать в охлажденном виде.
Эль №2
Иной рецепт приготовления эля. Изначально в рецепте используются пивные дрожжи (в контексте пищевой добавки), но стандартные элевые подойдут гораздо лучше.
Ингредиенты:
- 4 кг молодых листьев крапивы
- 20 л чистой воды
- 10 лимонов - снять цедру и выдавить сок
- 640 г сахара - можно заменить декстрозой
- 140 г винного камня
- 1 пакетик элевых дрожжей
Как приготовить:
Промываем крапиву и варим в течении 15-20 минут. Цедим отвар в ферментер, куда до этого предварительно поместили лимонную цедру, лимонный сок, сахар и винный камень. Перемешиваем и оставляем остывать. Далее нужно добавить дрожжи, накрыть тканью и отправить ферментироваться в темном прохладном месте на сутки. Потом заменить ткань на герметичную крышку с гидрозатвором и оставить еще на 3-5 дней.
Когда ферментация закончится, снять с осадка и разлить по бутылкам. Данный эль, при желании можно сделать газированным, по стандартной пивной схеме: добавляем в каждую бутылку сахар (8-9 г/л сахара или мёда) и держим в теплом месте несколько дней. После этого убираем в холодильник либо подвал. Через неделю крапивный эль можно будет подавать к столу.
Присоединяйтесь к нашему каналу и узнаете еще о множестве интересных рецептов, необычного применения алкоголя, и самое главное о Фактах ваших любимых напитках!