Скоро Пасха. Готовим куличи дома. Высокие, нежные, рассыпчатые куличи получаются из дрожжевого теста на кефире. Изделия долго остаются мягкими, не черствеют, принимаются на «Ура!». Готовится тесто быстро, больше потребуется времени для подъёма и выпечки куличей. Кулинария - это тоже вид рукоделия.
Давно готовлю выпечку сама и только на сливочном и растительном масле. Причина – тромбоз. Почти всю выпечку: булочки, печенье и даже бисквит пекут на маргарине. Он негативно влияет на стенки сосудов, помогая наращивать бляшки. Поэтому от использования маргарина я отказалась совсем. Это отдельная статья.
Продукты для куличей и глазури
Для приготовления куличей в домашних условиях потребуется:
1. Мука высшего сорта, желательно со знаком ГОСТ – 7 стаканов;
2. Кефир (можно использовать старый) – 400 мл;
3. Тёплая вода для разведения дрожжей – 100 мл;
4. Дрожжи сухие – 1 ст. л. без верха или 15 г прессованных;
5. Яйцо 1 категории – 3 штуки;
6. Масло сливочное размягчённое – 150 г;
7. Сахар песок – 0,5 – 1 стакан (зависит от вкуса);
8. Ванильный сахар и соль – по половине чайной ложки;
9. Изюм, грецкие орехи – по 0,5 стакана.
Для приготовления глазури на 1 яичный белок потребуется 100 г сахарной пудры, щепотка соли, половина чайной ложки лимонного сока, присыпка.
Количество изделий зависит от величины формочек. Готовых изделий выйдет16-18 штук весом примерно по 80 г.
Как приготовить кулич на кефире
1. В стакане с тёплой водой развести дрожжи, всыпать 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, оставить для подъёма.
2. В это время в чашу всыпать 4 стакана просеянной муки, ванилин, соль, сахар и перемешать сухие ингредиенты. Сделать ямку, влить кефир.
Совет. Куличи получатся вкусными, пышными и нежными из хорошей белой муки твёрдых сортов пшеницы. Плохо, что сейчас на пачках редко увидишь эту информацию. Поэтому берите проверенную своим опытом муку. Для меня это мука "Беленькая" (не реклама).
3. Разбить в отдельную посуду 2 яйца, от третьего отделить белок для приготовления глазури. Его нужно поместить в холодильник. Яйца не рекомендуется вбивать сразу в тесто – они могут быть старыми, с зародышами.
4. Добавить в тесто яйца, сливочное масло и влить поднявшиеся дрожжи.
5. Замесить тесто, добавляя небольшими порциями муку. Тесто должно быть мягким, нежным, не очень густым. Как только перестанет липнуть к рукам – готово. Сразу всю муку высыпать нельзя. Её количество варьируется в зависимости от качества кефира и муки.
6. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить для подъёма. Время зависит от температуры на кухне – чем теплее, тем быстрее поднимется.
7. Тесто поднялось в 2 раза. Добавить изюм и орехи. Повторно хорошо вымесить тесто, дать подняться, затем разложить в формочки, заполняя их наполовину. Никогда не применяю бумажные, потому что от них не отдерёшь изделия, хоть с бумагой ешь. Самые удобные формы – силиконовые.
8. В третий раз дать подняться уже в формочках. Выпекать при температуре 220 градусов примерно 30 35 минут.
9. Приготовление глазури. В чашу с яичным белком всыпать соль, взбить до пиков. Ложку лимонного сока влить в середине взбивания. Далее, не переставая взбивать, добавить частями сахарную пудру.
10. Смазать глазурью куличи, посыпать присыпкой. Если глазурь получилась жидкой, то верх изделия можно просто обмакивать в ней.
Работы хватает, но результат Вас не разочарует.
Удачной выпечки!!!
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии.
#пасхальный кулич #пасха #куличи на кефире #пасхальные рецепты