Я люблю готовить, я люблю готовить, дома нет еды…
Весь вчерашний день, точнее полдня, я настаивалась варить борщ.
Не нашла свёклу, переориентировалась на щи.
Нашла горстку сухих белых и утвердилась в правильном направлении.
Метод:
Сначала варю крепкий бульон. И побольше. Излишки храню в морозилке. Главное, написать тип и дату. Стараюсь использовать не позднее трёх месяцев.
Процесс долгий — почти час. Но ещё на старте сокращаю временные затраты — ставлю на плиту сразу две кастрюли. С холодной водой. В первую кладу мясо и кости. В другую бросаю кусочки моркови, ветки пеструшки-укропа, дольки чеснока, небольшую луковицу с шелухой (только с последним слоем!), листики лаврушки и горстку чёрного перца горошком.
Вода закипит одновременно в обеих емкостях. Поварской вилкой перекладываю мясо в кастрюлю с приправами и убавляю температуру нагрева до минимального кипения. Ставлю таймер на час и можно приступать к более увлекательному процессу.
- Мелко режу репчатый лук и морковь.
- Картофель тоже и заливаю его холодной водой.
- Теперь грибы. Тут есть секрет — заливаю их горячим (можно кипящим) подсоленной молоком.
- Далее отжимаю лишний рассол из квашеной капусты.
- Мелко режу зелень и туда же крошу чеснок.
Получается 6 тарелок с ингредиентами.
Сейчас можно помыть доски, ножи и первую кастрюлю.
Перерыв до готовности мяса.
Через сито процеживаю бульон. Осторожно, ведь он горячий! Лишнюю жидкость переливаю в пластиковые банки из-под мороженого. Считается, что они сделаны из максимально безопасных для здоровья полимеров.
Возвращаемся к плите.
На одной конфорке кастрюля с чистым бульоном, на второй сковорода с маслом.
Начинаю обжарку лука и моркови, потом добавляю к ним капусту и прибавляю огонь. Тут очень важно капусту именно прожарить. Вот до подпалин и до характерного запаха.
Заглянем в кастрюлю — если бульон уже закипел, значит пора бросить туда картофель. Только прежде промойте его от крахмала.
Черед разобрать мясо — отделить от костей, жил и жирков. Нарезать чуть крупнее картофеля и тоже отправить в кастрюлю.
Теперь грибы. Тут все просто: слить молоко, мелко нарезать и смешать с горячей капустой. Продолжаю жарить. Не тушить!
За ней, капустой, надо следить постоянно. Нельзя преодолеть грань между хорошо поджаренной и подгоревшей.
Проверяем картофель. Готов? Значит можно добавить содержимое из сковородки.
И сразу убавить температуру нагрева.
Все смешать-перемешать. Убавить нагрев до слабого кипения. Ещё раз равномерно распределить капусту и теперь аккуратно посолить. Пробуйте и опять солите. Если перебор, то добавьте отложенный бульон, но только не воду!
Как только вам понравится результат, но все ещё будет казаться, что чего-то не хватает, значит пришла очередь зелени и чеснока.
Осталось сделать всего два движения — отключить плиту и закрыть кастрюлю крышкой.
Щи будут готовы примерно через полчаса.
Но лучше дождаться полного остывания и убрать это все в холодильник хотя бы до следующего дня.
Обед получится куда более насыщенным.
Со сметаной еще вкуснее!
В каждой семье есть свой фирменный рецепт щей.
Поделитесь в комментариях своими фишками.