Найти в Дзене
дневник про

А на обед у нас завтра будут щи!

Я люблю готовить, я люблю готовить, дома нет еды…

Весь вчерашний день, точнее полдня, я настаивалась варить борщ.

Не нашла свёклу, переориентировалась на щи.

Нашла горстку сухих белых и утвердилась в правильном направлении.

Метод:

Сначала варю крепкий бульон. И побольше. Излишки храню в морозилке. Главное, написать тип и дату. Стараюсь использовать не позднее трёх месяцев.

Процесс долгий — почти час. Но ещё на старте сокращаю временные затраты — ставлю на плиту сразу две кастрюли. С холодной водой. В первую кладу мясо и кости. В другую бросаю кусочки моркови, ветки пеструшки-укропа, дольки чеснока, небольшую луковицу с шелухой (только с последним слоем!), листики лаврушки и горстку чёрного перца горошком.

Вода закипит одновременно в обеих емкостях. Поварской вилкой перекладываю мясо в кастрюлю с приправами и убавляю температуру нагрева до минимального кипения. Ставлю таймер на час и можно приступать к более увлекательному процессу.

  • Мелко режу репчатый лук и морковь.
  • Картофель тоже и заливаю его холодной водой.
  • Теперь грибы. Тут есть секрет — заливаю их горячим (можно кипящим) подсоленной молоком.
  • Далее отжимаю лишний рассол из квашеной капусты.
  • Мелко режу зелень и туда же крошу чеснок.

Получается 6 тарелок с ингредиентами.

Сейчас можно помыть доски, ножи и первую кастрюлю.

Перерыв до готовности мяса.

Через сито процеживаю бульон. Осторожно, ведь он горячий! Лишнюю жидкость переливаю в пластиковые банки из-под мороженого. Считается, что они сделаны из максимально безопасных для здоровья полимеров.

Возвращаемся к плите.

На одной конфорке кастрюля с чистым бульоном, на второй сковорода с маслом.

Начинаю обжарку лука и моркови, потом добавляю к ним капусту и прибавляю огонь. Тут очень важно капусту именно прожарить. Вот до подпалин и до характерного запаха.

Заглянем в кастрюлю — если бульон уже закипел, значит пора бросить туда картофель. Только прежде промойте его от крахмала.

Черед разобрать мясо — отделить от костей, жил и жирков. Нарезать чуть крупнее картофеля и тоже отправить в кастрюлю.

Теперь грибы. Тут все просто: слить молоко, мелко нарезать и смешать с горячей капустой. Продолжаю жарить. Не тушить!

За ней, капустой, надо следить постоянно. Нельзя преодолеть грань между хорошо поджаренной и подгоревшей.

Проверяем картофель. Готов? Значит можно добавить содержимое из сковородки.

И сразу убавить температуру нагрева.

Все смешать-перемешать. Убавить нагрев до слабого кипения. Ещё раз равномерно распределить капусту и теперь аккуратно посолить. Пробуйте и опять солите. Если перебор, то добавьте отложенный бульон, но только не воду!

Как только вам понравится результат, но все ещё будет казаться, что чего-то не хватает, значит пришла очередь зелени и чеснока.

Осталось сделать всего два движения — отключить плиту и закрыть кастрюлю крышкой.

Щи будут готовы примерно через полчаса.

Но лучше дождаться полного остывания и убрать это все в холодильник хотя бы до следующего дня.

Обед получится куда более насыщенным.

Со сметаной еще вкуснее!

-2

В каждой семье есть свой фирменный рецепт щей.

Поделитесь в комментариях своими фишками.

Еда
6,93 млн интересуются