Все мы печём на пасху куличи. И если вы ещё этого не сделали, самое время заняться!
⠀
Куличи я пеку творожные. И люблю именно их.
⠀
Вам понадобится:
Мало сливочное - 50 гр
Творог - 250 гр
Сахар - чуть больше полстакана
Яйца - 3 шт
Соль - щепотка
Мука - 2 стакана
Молоко - 1/4 стакана
Дрожжи сухие - 8 гр, если у вас влажные "живые" 20 гр
Ванилин, изюм, цукаты (орехи)
⠀
Начинаем готовить наш кулич:
⠀
1.Готовим опару. Молоко подогреть до 37–40°C.Растворяем в молоке 1 ч. л. сахара, дрожжи, добавляем 1 ст. л. муки, перемешиваем. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 15 минут. И дождаться образования пенки.
⠀
2. Готовим тесто В чашу миксера кладем яйца и сахар. Хорошо перемешиваем венчиком. Должна получиться белая пушистая масса.
⠀
3. В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар (или ванилин). Очень хорошо вымешать тесто до однородности.
⠀
4. Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку, цукаты и изюм и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и не жидкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 стакана муки (зависит от муки)
⠀
5. Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом. Если бумажные, их смазывать не надо.
⠀
6. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов — зависит от дрожжей и от условий расстойки.
⠀
7. Выпекаем куличи. Духовку предварительно нагреть до 180°C. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 30–60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность. Сделать это можно при помощи шпажки или зубочистки.
⠀
Попробуйте приготовить этот творожный кулич. Вам обязательно понравится ❤
Все новые рецепты будут на моём канале! Подписывайтесь и будьте в курсе!
⠀
#кулич #куличи #пасха #светлыйпраздник #воскресенье #крашеныеяйца #пост #паска