Внушительная и суровая трехлитровая банка хоть и не блещет красотой, ее достоинство – внутренний мир. Поскольку стекло – биологически неактивный материал, то оно подходит для долговременного сбережения любых продуктов питания. У жителей постсоветского пространства – особенно тех, кто постарше – такие емкости ассоциируются с маринованными овощами, домашней консервацией, соками. Но популярности предшествовал долгий путь.Начался этот путь с приказа Наполеона придумать способ хранения провианта, подходящий для длительных военных походов. Была назначена солидная денежная премия, которую получил парижский профессиональный кулинар Николя Аппер, придумавший метод консервирования. Его изобретение 1804 года было представлено в 1809 году в Обществе поощрения искусств в Париже. Заключение специальной комиссии, созданной для изучения результатов изобретения, было положительным. И за своё изобретение Аппер получил награду. Он опытным путем доказал способность стеклотары сохранять продукты пригодными в пищу в течение длительного времени.Спустя примерно столетие стеклянная широкогорлая банка была использована британским предпринимателем Джентом Кейлером для упаковки джема. С того времени менялись только объемы и формы – конструктивно банка оставалась неизменной. В ту же эпоху в России была освоена новая технология массового изготовления стеклотары – приобрести стеклотару объёмом 3 литра стало можно повсеместно, ведь процесс производства ускорился, подешевел, а объемы выросли.
Банки найдены в подвале дома 1895 года постройки! Высокое горло, чтобы удобней было пить пиво. Толстое стекло, на фото вес видно. Всего 9 банок. Есть старые, но с простым горлом из того же подвала, они дешевле, тоже толстостенные. Хорошо держат рассол как огуречный, так и помидорный. Вкус приготовленного продукта в царских банках, тоже получается царственный. 1 шт. 499 руб.