Не секрет, что с возрастом наши пищевые потребности меняются. Новорождённому нужны одни продукты, а ребёнку постарше и подростку – другие. Потребности продолжают меняться и у взрослых. Есть продукты, которые следует добавить в рацион в зрелом возрасте, и те, которые лучше исключить.
Когда начинать изменения в питании?
Начинать заботиться о себе никогда не рано. Следить за тем, что вы едите, нужно начинать уже в 20 лет. Убедитесь, что вы едите достаточно продуктов, богатых постными высококачественными белками (например, нежирное мясо). Также врачи советуют сделать важной частью рациона морепродукты и жирную рыбу, богатую витаминами A и Dи жирными кислотами. Покупайте продукты в проверенных местах и обращайте внимание на сертификаты MSC и BAP, поскольку жирная рыба может легко накапливать ртуть и другие вредные вещества.
Метаболизм имеет значение
С возрастом метаболизм замедляется естественным образом, а это значит, что организму требуется больше времени для переработки некоторых продуктов. Увеличивается не только время, необходимое для переваривания пищи – меняется и то, как организм её использует.
С возрастом снижается усвоение некоторых витаминов и минералов, например, В12, который очень важен для хорошего самочувствия. В12 нужен для поддержания уровня гемоглобина. Его много в продуктах животного происхождения, таких как говядина, яйца, красная морская рыба, молочные продукты.
Продукты, дающие энергию
В рацион следует добавить продукты, богатые антиоксидантами, содержащие источники постного белка и большое количество клетчатки. Антиоксиданты можно получить из кофе и тёмного шоколада. Шоколад также станет хорошим источником фитонутриентов. Однако, не забывайте, что шоколад может содержать много сахара.
Ярко окрашенные фрукты и овощи (особенно зелень с тёмными листьями) богаты фолатами, кальцием и витамином С. Эти продукты не только насыщают организм питательными веществами, но и способствуют гидратации (что не менее важно, поскольку с возрастом чувство жажды начинает ослабевать).
Минимизируйте риски для здоровья
С возрастом клетки нашего тела приобретают устойчивость к инсулину и одновременно становятся менее восприимчивыми к глюкозе. Из-за этого уровень сахара в крови может повышаться. Избыточная масса тела может еще больше повысить резистентность к инсулину, что увеличивает риски для здоровья. Чтобы их снизить, употреблйте только медленные углеводы (например, овощи и фрукты, цельное зерно, фасоль и чечевицу).
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#правильное_питание #здоровое_питание #ПП #ЗОЖ