Найти тему
odnimslovOm

История советского мороженого | Почему оно было таким вкусным

На сегодняшний день существуют тысячи видов мороженого. Тоже самое мороженое (молочно-сливочный пломбир) и сейчас делается на молочной основе по национальному стандарту ГОСТ. Но в чём же феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства? Можно долго предполагать есть он или нет.

На самом деле конечно всем людям из СССР помниться одно мороженое, раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного и пломбира у них не было. И только ярко выраженный молочный вкус - вот то, что отличало советское мороженое.

-2

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью - это эра советского мороженого. О его качестве ходили легенды, и всё же в чём же секрет неповторимого вкуса?

-3

Неповторимым вкусом советского мороженого, мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детей. Он считался одним из жёстких в мире и был введен ещё 12 марта 1941 года.

В отечественном мороженом не было не единого консерванта, а только натуральное молоко, а все виды мороженого выпускались по единой технологии, поэтому вкус этого лакомства во всех городах был абсолютно одинаковым.

-4

Власть изначально мороженое своим вниманием не баловала и называла этот продукт "с буржуазным привкусом". Со временем отношение правительства к молочному лакомству оттаяла, а после войны его вообще стали активно популяризировать. И именно такими были цены в советское время на мороженое: мороженое с лебедем - 13 коп; молочное 9 коп; фруктовое - 7 коп; шоколадное эскимо (малое) - 11 коп, (большое) - 22 копейки; ленинградское шоколадное - 28 коп; в вафельном стаканчике с кремовой розочкой и торт-крем тоже стоили 28 копеек.

Впервые на производственные рельсы мороженое поставили в 30-е годы, а именно 4 ноября 1937 года в СССР было выпущено первое советское лакомство. Позже открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде и Харькове. А в 1947 году мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.

Советские граждане и млад и стар обожали мороженое, они могли его есть и летом в +30 и зимой в -20. Эта самая морозоустойчивость поражала иностранцев, и многие европейцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого. За рубежом даже говорили, что Советский Союз стоит посетить ради 3-х вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого.

В 1966 году мороженое стало выпускаться не по ГОСТ стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям. Тем не менее мороженое до сих пор оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-бальной оценки качества. На советских прилавках самое вкусное мороженое в мире разлеталось моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 грамм на уличных лотках, а также в киосках и различных кафе. Время реализации мороженого на то время была неделя, сейчас же мороженое может спокойно храниться до полугода. Любое отклонение от вкуса, запаха или формы считалось браком. И такими темпами, объёмами производства и потреблением мороженого СССР вышла на 2-е место по производству лакомства после США. За границей советское мороженое относили к престижному классу, его подавали исключительно в дорогих ресторанах, по далеко не совковой цене.

Для детей в селах молочное лакомство было настоящим чудом, ведь местные магазины его не завозили, поэтому дефицитное морожено научились делать сами. Зимой в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти настоящее, хоть и выглядело некрасиво.

Говоря о самом вкусном и редком мороженом - это был каштан, в котором был просто вкуснейший шоколад, за уши не оттянешь. Не то, что сейчас кусаешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой ёлки.

Начало конца советского мороженого совпало с началом перестройки. В 1986 году из технической инструкции по производству мороженого исключили 100-бальную оценку качества. А с 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям), тогда же страну накрыл поток импортного мороженого с химическими наполнителями. Сегодня же 90% мороженого изготавливают из растительного сырья, в новые виды мороженого стали включать сгущённое молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы. Оно и неудивительно, ведь теперь главное целью производства мороженого это то, чтобы оно долго хранилось.

Вкус настоящего советского мороженого остался в воспоминаниях старшего поколения, однако не стоит расстраиваться, сейчас тоже можно найти вкусное мороженое, но сделать это будет гораздо сложнее.

Еда
6,93 млн интересуются