По данным Всемирной организации здравоохранения, дневная норма сахара в день – 25 г (не более 5-ти чайных ложек).
Учитывая, что имеется ввиду весь употребляемый за день сахар, а не только его кристаллы в чистом виде, становится понятно, что мы явно переедаем.
К каким же негативным последствиям может привести чрезмерное употребление сахара?
ожирение;
сахарный диабет;
снижение иммунитета;
атеросклероз;
повреждение стенок сосудов;
ухудшение работы мозга, ослабление памяти, снижение концентрации внимания (особенно у детей!);
ухудшением работы кишечника;
развитие аллергии;
ухудшением качества кожи (высыпания, морщины, истончение кожи);
уменьшение прочности костных тканей;
разрушение зубной эмали;
учащение случаев кандидоза у женщин.
Вы можете назвать себя здоровым человеком? Все ли пункты из списка обошли вас стороной. А добавим плохую экологию, ГМО, стрессы, и картина вырисовывается безрадостная. Так почему бы не минимизировать хотя бы один из негативных факторов. Это нам под силу, учитывая что экономическая ситуация складывается максимально-благоприятным образом.
Ситуация с поставками и ценами нормализуется, а полезные привычки останутся. А если у кого-то, ввиду роста цен или отсутствия сахара, грядет сбой в системе компото-варения, предлагаю рассмотреть альтернативные варианты переработки урожая: можно делать пастилу, натуральный мармелад без сахара, сделать вяленые груши, яблоки, вишню, сливу, и конечно же сухофрукты. До прояснения ситуации)
И да! Вспоминаем знакомых пасечников! Ведь пол ложечки меда помогут скрасить чаепитие. Если вы не аллергик.
Загляните в темку, где мы придумываем пословицы и поговорки про сахар.
А вы любите мед? Смогли бы снизить потребление сахара из рациональных соображений?
#рецепты
#без сахара
#здоровье
#россия